#12 Article 1584 Posted at 1988/02/03 22:18:35 by W.M. (MAP009) []
Subject: Re: チョサッケン ト BBS-LIST /1580
PC-VANとPCVAN-NETとを間違えていました。どうもすみません。 なるほど、無断転載対策のチェックポイントがしかけてあるのですか。それなら ば、相手側のデータがD.B.ABBAさんからの転載であることが示せますし、 また、リストの内容で、オリジナルに相違工夫した記号などを使っているのならば、 りっぱな著作物ですから(たしかこのことについては、どこかで判例があることを 知りました)、その点についても大丈夫となりますね。 となると、D.B.ABBAさんがもし、そのリストを商品として扱っていて、 その転載したネットワークがある程度以上大きなものならば、これは損害賠償の請 求ができるかもしれません(と、私は考えています。本当にできるかどうかはわか りませんが)。ある人が、そのネットワークからそのリストを得て、それが十分に D.B.ABBAさんの商品と類似していれば、本物のリストを買わなくてすむこ とになり、そのリストの売上げが減少したと言える思うのです。 また、D.B.ABBAさんがそれを商品として扱っていない場合は・・・さぁ、 どうなるのでしょうか。もしうまくいけば、そのネットワークに法的な注意がなさ れかもしれないと思いますが、どうでしょう。専門家の意見を聞いてみたいものです。 MAP009 / W.M.