#12 Article 1574 Posted at 1988/02/01 23:49:56 by W.M. (MAP009) []
Subject: Re: チョサッケンデ タイヘンナヨウデスガ・・・ /1572
これはかなり難しい問題だと思います。いくつか私が思いつく点をあげてみます と・・・。 (1) まず、そのBBSリストを作成したのがPC-VANでなく、BYRONさ んのグループであることを、どのように証明するか(ディスクやnetwor k内のタイムスタンプが法的証拠として認められるか) (2) BBSの電話番号などの公開データを集めたものが、真の意味での著作物と みなされるかどうか (3) PC-VANのデータが、BYRONさんのグループからの直接のものでな く間接的なもの(PC-VANが善意の第三者となる)でないと言えるかどう か、またPC-VANがそのデータを、PC-VANが独自に調査したもので、 類似していたとしてもそれは偶然の一致である、と主張したらどうなるか (4) PC-VANが転載したとしても、その転載によってBYRONさんのグル ープが、損害賠償請求の基礎となる、どのような被害をうけたと言えるかどう か(BYRONさんのグループが、そのようなデータを商品としているならば、 この点は明瞭になりますが)。精神的な被害を問題とした場合、多数の人々に 対して公開されているネットワークにポストしたデータに対する精神的被害と いうものが認められるかどうか。 私もこのような問題について興味をもっています。この事件(?)について、なに か法律的な判断がくだされたなら、ぜひ知りたいと思います。 MAP009 / W.M.