#119 Article 7646 Posted at 1996/05/05 23:23:19 by くーちゃんFH (MAP4236) [PRE.STARS]

Subject: スターズ導入6話

○結局やはり「SuperSの空気を視聴者(子供達)の意識から強制的に消す」ことに
 主題のひとつがあったようだ。…どんなになってもエリオスの話が出ないこと(
 出ると途端にSuperSの空気が流れ込んでしまうから)と、1~3話のちびの扱
 いに特に顕著(4話以降のちびの役割は「守られるためだけの存在」。S時点に
 戻されている)。

○「ちびうさがあなたに何か悪いことをしたの!?」の台詞には吹き出してしまっ
 た。
 …というふうに、SuperSの内容のうち「ラスト2話のうさぎとネヘレニア」以
 外を完全に排除したおかげで、全然蓄積の無い物語にクライマックスをくっつけ
 た形になった。
 逆に、SuperSを無かったこととしてこの話を見るならば、S迄に蓄積されてい
 たろう、うさぎの魅力が存分に発揮されていたと言えるのだろうか。
 私がちびやSuperSの物語ファンでなければすんなり受け入れられる話だったか
 もしれない。

○スターズ第6話は見ていて「おーっ」と思ったし、上記要素を除けば、「Sまで
 における良作」と同等に見られる。SuperSがほんとうに「うさぎとネヘレニア
 の話」だったら大傑作だったろう。でも、SuperSは「ちびうさとエリオスの話
 」だったのである。

私にとってはSuperSのどの話よりも興味を抱けない、スターズ第6話だった。
でもそれは単に世界が好みから外れているということに過ぎない。125話でさえ
感想入れる程の興味は持てなかった私だもの(^^;。

ネヘレニアの時空がリセットされたことのみ、すごく評価する(^^)。単なる改心
や浄化じゃないのだよね。

< MAP4236 くーちゃんFH > でした