#119 Article 7421 Posted at 1996/01/05 04:29:09 by OG (MAP1820) [URAWA]

Subject: Re: Re: 劇場版「亜美ちゃんの初恋」 /7413 /7408

せらむん映画、Rで見切ってたんですが、今回は併映目当てでイブの晩に見に
行ってきました。#185上映OFFでMINEさんと一緒^^。

せらむんはオマケのつもりだったんですが、この番外編は気に入ってしまいま
した^^。わちがいさんも言われるとおり、

> やっぱりせらむんにはギャグが一番似合いますね(笑)

ですね。「天才の人」もめでたくアホメンツ^^の一員になったなあ、って感じ。
原作ありだそうですが、アニメでは今までこんなに崩したことはなかったんじゃ
ないか?ホントの主役話だし、変身バンク新作だし、止めもオチもきっちりつけ
てたし。妖怪の台詞が今ひとつ危ないな~と思ったぐらいで。
 せらむんの「シリアス」には好みが合わないのと、S後半のように、突っ走っ
ても結局はそれを否定してしまうのに厭がきていたのもありますけれど

で、本題です。

> …仙台に行った彼しかいないな、と思ったのは私だけじゃないですよね、ね(笑)

はい(笑)。「こーゆーのに浦和くん出してくれれば」と思って観てました。

> せらむん男性キャラの中で好きなヤツのベスト4には入るキャラなもんですから、
>浦和くんって^^;(あ、玉三郎くんは別格ね(笑))

そう(笑)。私の場合ずばりベストですが。いまだに浦和くんがいつ出るかいつ出
るかで見続けてます。だから、S以後面白くなっても、隅沢さんが脚本から抜けてか
らはSクライマックス以外の録画消化率10%切ってるし、今じゃ「恐竜家族」の方観
てるから実時間でも観てない。録るだけは積ん録にしてるけど。
 日本版TF見続けてた時に近いですね^^。いつコンボイ司令復活するか復活するか
で見てた頃。第4部が面白かった(SとTFVが対応する)のも一緒。となると、
TV放映終了2年後にスター浦和くん、7年後にバトル浦和くんで完全復活だっ!!。
バカ

> 浦和くんって、今思うと「男から見て納得しやすいキャラ」だったんじゃないか
>なぁ、って気がするんです。私見ですけど。
> 格好良すぎず格好いい、って言うのかなぁ。容姿的にも性格的にも。

そうですね。亜美ちゃん命!虫は皆殺し!な人でもなきゃ、好意的にとられてるん
じゃないかな。年寄りや特撮畑のファンには評判よかったようで、その方面の同人誌
なんかでは好意的に扱われてました。サンプル少ないけど。

浦和くんはやっぱし隅沢さんのキャラだったんだなあ、とガンダムW観てて
思いました。妙に真面目で自爆志願チガウ。容姿的には、初出が安藤作監の回です
から。他の作監の回だったら、とんがった美形キャラになってたりして。
 Rのサフィールの最後なんて隅沢ノリでしたし、あれ見てて、もし浦和くんが
サブレギュラーになってたらあんな死に方してたかな~なんて。前にも書いた気
がするけど、特撮もの・りあるアニメならまず死ぬタイプだし。ドコガファンヤネン。

今じゃ原作読んでないし、TVも斜め観なんで、作者の好みかどうかについて
はわからないけれど、普通に考えて、やはりアニメのオリジナルキャラを原作に
フィードバックするってのは抵抗があると思います。第一、原作の因縁キャラと
しては四天王がいたわけだし。
 あ、雄一郎は原作にフィードバックされてるんでしたっけ? 浅沼ちゃんの
その後の扱いも気になるし、やっぱ一度読んでみようかな。

> いづれにせよ、昔のコトがどんどん「無かったこと」にされていって(なるちゃん
>&ネフライトなんかもそうですけど)、ちょっと淋しい気もしちゃいました。

無印のエピソードは「なかったこと」になったのか、「思い出」になったのか、
どっちなんでしょうね。ま、こだわるのはおっきなファンだけか^^。
 すっかり記憶なくした浦和くんとすれ違って、そのまま通り過ぎる彼を、ずっと
見送ってる亜美ちゃん・・・なんてゆーのはどっかの同人誌でやってそーだな。
そーゆーの持ってる人、機会があれば拝見したいです^^。

でも、もう死んだ子(オイ)の年数えるのはやめたほうがいいのかも。
 手塚治虫の「アラバスター」を文庫で読み直して、なんで「亜美」って名前の
キャラにこだわってたか判ったよーな気もするし、妙に冷静な人外のバケモノの
座は人造人間00が持ってったし、そろそろせらむんから離れるかな、なんて思っ
てたりして。

でもTFファンはしつこいのだ^^ OG