#119 Article 7411 Posted at 1996/01/01 18:26:44 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]
Subject: [US SAILOR MOON] Dateline, NBC, 12/20/95
L.A.KID です。
アメリカ3大ネットワークのひとつ、NBC の Dateline というニュース
番組でセーラームーン関係のレポートがありました。ついにアメリカで
も、せらむん人気爆発か!?はどうか分かりませんが、徐々に注目を浴
びてきていることだけは、間違いないようです。よしよし。(^^)
----------------------------------------------------------------
"Dateline", NBC, 12/20/95
リポータ: Lucky Seversen
プロデューサ: Richard Kipnis
(BGM:アメリカ版セーラームーンのOPの冒頭)
(画面:電器店 Lexus のショールーム、)
「彼らは、アメリカ人が運転する自動車の3台に1台、カメラ、テレビ、
ウォークマン、ビデオデッキのほとんどを作っています。」
(画面:Power Rangers)
「そして今、彼らは私たちの玩具産業に侵入して来ました。」
(画面:Power Rangers 人形を買う親たち)
「アメリカの子供達とその親達は、この18ヶ月の間に、10億ドル相
当のMighty Morphine Power Rangers の玩具を買いました。棚を一掃し、
賄賂を贈ったりまでしました。そして今度は、これです!」
(画面:アメリカ版セーラームーンの終了部分、ロゴ付き)
「このブロンドの爆弾とその友達の女の子たちが合衆国を侵略しに来た
のです。」
(画面:セーラームーン人形のクローズアップ)
「彼女の名前はセーラームーン。彼女は、この人、ヤマシタ・マコトの
頭脳工場から生まれた最新ホットアイテム。」
(画面:Lucky とヤマシタ氏、国際玩具展示会にて)
「ヤマシタ氏は、アメリカ玩具産業にとって史上最大の驚異である、バ
ンダイの社長。私たちは今、東京の国際玩具展示会にいます。世界中か
ら卸売業者がここに集まり、年間180億ドルのこの産業において、何
が新しいか、次は何かを見定めています。」
(画面:日本製玩具と、セーラームーンのコスチュームを来た女性)
「バンダイは現在、世界第3位の玩具メーカーであり、2000年まで
に第1位の座を狙っています。」
Lucky: 『このビジネスで、他のほとんどの会社より成功しているのは
なぜですか?』
Yamachita: 『私たちは、流行やキャラクターに集中しているからです。』
(画面:渋谷のまんだらけ)
「ここは、漫画狂いの国です。子供と成人が、昨年一年間で5億540
0万冊の漫画を買いました。何かの漫画の人気が出ると、バンダイは急
いでそのキャラクターのライセンスを取得し…」
(画面:日本のセーラームーン玩具コマーシャル)
「…玩具を作り、その玩具キャラクターのテレビ番組をスポンサーする
のです。」
(画面:スーパーセーラームーンとスーパーセーラーちびムーンのバン
ク)
Lucky: 『日本からアメリカへ視聴者が変わったら、番組をどのように
変えるのすか?』
Yamashita: 『非常に単純です。コスチュームは同じ。内容も同じ。で
も、日本のスターはアメリカのスターとは違います。』
(画面:アメリカ版セーラームーンのOP)
「バンダイのプロンドセーラームーンとその友達の4人の女の子たちは
9月に合衆国に侵入して来ました。これは、Power Rangers を少し、甘
く無邪気なものにして…」
(画面:夢の中のプリンセスセレニティー後ろを振り返る)
「さらに、強くセクシーなものしたものだと言えるでしょう。」
(画面:セーラージュピターの攻撃バンク)
(画面:セーラームーン人形)
Lucky: 『さて、セーラームーンはここ日本でも、ブロンドヘアなので
すか?』
Yamashita: 『ええ、初めから。』
Lucky: 『ブロンドヘアの日本の女の子はあまり見たことがありません
が。』
(画面:セーラームーン人形を買う日本の子供達)
Yamashita: 『だから…夢なんですよ。日本の女の子は黒髪ですが、ブ
ロンドになりたいと思っているのです。』
(画面:小さな書斎でセーラーサターンの絵を描いている武内直子氏)
「セーラームーンの生みの親は、大学出たての、『黒髪』の若い女性、
武内直子。」
「女性がいまだに決められた地位、すなわちほとんどいつも男性の後ろ、
にいる国で、彼女は、ヒーロー全てが女性である人気漫画を生み出しま
した。」
(画面:武内氏のインタヴュー)
Takeuchi: 『それまでこういうものは全くありませんでした。女性のスー
パーヒーローが悪と戦うという。もし、これが女の子たち
を楽しませ、もっと見たいと思ってくれれば、私は幸せで
す。』
(画面:雨の中、ポルシェを運転する武内氏)
「漫画というものはナオコにとって、大変すばらしいものでありました。
彼女は今、億万長者です。彼女にとって、一日のうちで最も決断に悩む
問題は、フェラーリを運転するか、ポルシェを運転するかなのです。そ
の彼女が心配するとしたら、それは、アメリカの視聴者向けにするため
に、セーラームーンになされている変更点についてです。それは、性的
な面がトーンダウンされているという点です。」
(画面:セーラームーンSSのOPの冒頭)
「彼女はもっと服を着ているでしょう。私たちのテレビ番組には、日本
版にある性的な冷やかしは無くなるでしょう。」
(画面:アメリカ版セーラームーンのジュピター登場の回)
Sailor Moon: 『その水晶を渡しなさい!』
Lita: 『セーラームーン!』
「今年の合衆国における、セーラームーン売り上げ見込み:1億5千万
ドル。」
「子供達に夢を。アメリカの玩具メーカーに悪夢を。」
----------------------------------------------------------------
全体的なアングルは、アメリカ対日本の経済戦争に置かれていますね。
バンダイを、トヨタ、ホンダ、ソニー、マツシタに続く、日本からの新
たな経済侵略者として捉らえています。さらに、女性の地位問題、検閲
問題(PC)にも少し触れています。途中で軽いジョークを入れることも忘
れていませんね。全体的なトーンはポジティブでもネガティブでもなく
ニュートラルだと思います。アメリカではこの程度の批評は辛口とは言
いません。日本だったら、辛口だと思われるかも知れませんが。
P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID