#119 Article 7410 Posted at 1996/01/01 18:23:28 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] Saban's Trailer

というワケで、あけましておめでとうございます。L.A.KID です。ロサ
ンゼルスでは紅白まで見れてしまうんだな、これが(^^;。特に見なかっ
たけど。

さて、 Saban (日本のジューレンジャーをもとに Power Rangers を製
作しているところ)が、ひょっとしたらセーラームーンを作っていたか
もしれないという話がインタネットから紛れ込んで来ました。実際に試
作版も作ったそうです。それを実際に見たという人の話を和訳して引用
します。

----------------------------------------------------------------

つまり、こんなふうに分析できるね。DIC と Saban の両方が、セーラー
ムーンをやりたかった。そして、試作版を撮影し、日本の我らが友に見
せた。自分達が最もライセンスを得る資格があるんだってことを納得さ
せるためにね。まぁ、 DIC がどういうのを提案したか、みんなだいた
い分かっているよね。多かれ少なかれ、オリジナルアニメからほとんど
変更のない吹き替え版だ。Saban のエントリー作品はちょっと違ったん
だ、これが。

Saban のヴァージョンは、半分実写版、半分『オリジナル』アメリカ製
アニメーション(そう、その通り、オリジナル日本製アニメーションは
全く無し!!)で、これに新しいコンピュータ・アニメーション変身バ
ンクを加えたものになる予定だったんだ。ストーリーの半分は近代の地
球上。そこでは、我らが、(この試作版の中で使われた歌の歌詞を借り
ると、)『楽しいことが大好きな16才の女の子達』(そう、年齢も変
更されたってことだね)は、普通のアメリカ人の女の子たちにされてし
まうんだ。

ちゃんと Politically Correct (政治的に適切)にするため、彼女達
はみな異なる人種だった。ムーンはブロンド(ウェイブがかかったパー
マヘアを『垂らして』いた。おだんご頭はサヨナラ)。マーキュリーは
アジア系。ジュピターは黒人。そして、マーズは『車椅子』。トラブル
が起きたという連絡を受けると、彼女達は変身し、で、そこからアニメー
ションになる。変身後は、魔法で、木星(言うまでもなくセーラージュ
ピターがクイーンだった場所)に現われ、スペースセールボートで近付
ける距離になるまで、スペースシップで悪者を追いかける。でもセーラー
マーズはどうなるのかって?変身したときに車椅子からポンと飛び出る?
いや、車椅子自体も変身するのさ。巨大なバトルメカにね。この新しい
アニメーションのスタイルは、He-Man や She-Ra (訳注:数年前に放
映された女性ヒーローもののアメリカンアニメーション)を著しく連想
させるものだった。この試作版は、最後、実写版の女の子達が枕投げを
して終了(結局かわいそうな車椅子の女の子がやられた)。

----------------------------------------------------------------

ホントに Saban は、我々日本人の目から見ると、究極的に酷いものば
かり作る。Power Rangers はホントに酷い編集だし、Masked Rider は
仮面ライダーシリーズ独特の作品世界が完全にぶち壊し。VR Troopers 
に至っては2本の作品を無理矢理ごちゃまぜにして作るという愚かさ、
どうしてこんなものを作って、アメリカでは人気が出るんだろう?

そもそもアメリカ人の論理に問題がある。この国では『金』あるいは
『契約』がモノを言うのであって、『敬意』ではない。一度、権利を買
い取ってしまえば、それをどうしようと自分達の自由なハズだ、と考え
る。わたしは、どんな契約を結ぼうと、多少なりともオリジナルに敬意
を払うことを忘れるべきではないと思う。

とにかく、今回のこの話で非常に恐ろしかったのは、私たちのせらむん
まで同じ被害にあっていたかも知れなかったこと。おだんご頭も無し、
タキシード仮面も無し(つまり2人の恋愛も無し)、クイーンベリルも
四天王も無し、要するに前世も無し。早い話がセーラームーンという作
品自体が無し。

確かに、 DIC の Sailor Moon も満足出来るものでは無いけど、この 
Saban が提案したセーラームーンに比べれば数万倍マシですよね。最終
話がぐちゃぐちゃにされてしまったのには腹が立つけど、それでも、結
構オリジナルに忠実だもん。一言で言えば、セーラームーンだもん。そ
れに比して、Saban のヤツは絶対にセーラームーンとは呼べない。別の
タイトルをつけてライセンスを取らずに放映したって訴えられないくら
い別物だと思うぞ。

ホントに恐ろしいよ Saban は。背筋が寒くなるようだ。"Saban" じゃ
なくて"Satan" じゃないのか? とにかくもう、今これを読んでいる、
アメリカ進出を考えている日本のアニメ関係者の方に言っておきます。
Saban にだけは絶対にライセンスを与えてはいけません。Saban はオリ
ジナル版に敬意を払うなんてことは全然考えていないんです。彼らはあ
なたたちが心を込めて作り上げた作品を、単なる「材料」としてしか見
ていないのです。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID