#119 Article 7258 Posted at 1995/10/28 16:30:07 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #027 "Kitty Chaos"

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #027 "Kitty Chaos" 10/17/95
        (JP#031 「恋されて追われて!ルナの最悪の日」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日の Sailor Moon では、Zoycite のター
                ゲットの中に小さな女の子が。そして、東京中の野良
                猫が Luna を追いかけてる。Rainbow Crystal はどこ? 
                ひょっとして Luna に片思いしてる友達が持ってるの?」

おお、ついに物語の舞台が「東京」であることを明言した!じゃ
        なんでみんな英語名を持ってるんだ(そのまえになんで日本人
        が金髪碧眼なのかって問題があるが(^^;;)?ま、「"Paris"の
        英語訳は"London"」っていうような国だからなぁアメリカは…。
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "Kitty Chaos"
[03:11]
        魚の骨一輪。
        あぁぁぁ!!!まただまただ、この馬鹿野郎!!ここで 
        Tuxedo Mask のテーマ曲を流さなきゃ、せっかくのギャグが台
        無しじゃないかっ!まったくなんでこんなに大馬鹿なの、DiC
        (US 版製作者) は!ここで、今まで流したことない、「いかに
        もアメリカによくありそうな、動物ばかりでてくるアニメ」で
        使われるような、おどけた BGM を流してやがる!あーあ、せ
        らむん史上、最も笑えるシーンのひとつなのに、これじゃ笑い
        も半減。もー信じらんない。素人でもここでどの BGM を使っ
        たらいいかすぐに分かるのに…。こいつら、ど素人以下。

タキシード猫仮面の名前は "Hercules" 。なんで "Rhett
        Butler" じゃいけないのさ?まぁ、別に "Hercules" が悪いっ
        てわけじゃないけど(似つかわしくない名前で笑えるけど)。

Luna が腫れたしっぽの先を池で冷やすシーンが削除。

Luna が Serena に向かって「あたしそんなにブスくないわよ」
        と言うはずだった台詞が、「あたしに惚れてる猫がいるもんだ
        から…」になっている。

「パパかママいる?」「うん、でも裏庭で仕事してて忙しいの。」
        アメリカでは小さい子供を独りで留守番させてはいけないこと
        になってるからこう変えられたみたいだ。

タキシード猫仮面、Luna を救う、の場面、こんどは戦闘のと
        きに使う BGM を流している。

さらに、もう一言不平を。オリジナルでは、「ニャンニャ!」
        「ニャニ!」「ニャ!」「ニャ!」「ニャ!」「ニャァ!!」
        がとってもおかしかったのに、US 版ではそれを忘れている。
        だから、なんかメリハリ、というかノリがなくて、いまひとつ。

「Jupiter 、Mercury のおしりをじっと見ながら赤面する」の
        シーンが削除されて*ない*。
[11:29]
        EYECATCHER
[11:34]
        COMMERCIAL
[13:34]
        EYECATCHER
[13:39]
        Raye が Chad(雄一郎) に向かって、「風と共に去りぬ…って
        か」と言うはずだった台詞が。

Raye:           "Well... Tomorrow's another day."

んっ!これって「風と共に去りぬ」に出て来る有名な台詞です
        よね?ってことはちゃんと、DiC の奴ら、ジョークが分かって
        たってことに?するとますます、"Rhett Butler" が 
        "Hercules" に変えられたのが謎。やっぱり DiC が馬鹿なだけ
        か(それとも Hercules って名前、「風と共に去りぬ」で出て
        来るの?>誰か知ってる人)。ホントは、"Rhett Butler" とい
        う名前で前フリしておいて、この台詞で落とすとこなんだけど。
        前フリ消しちゃったから、結局、笑いをまたひとつ逃してしまっ
        た。

十番町商店街の塔の絵の代わりに別の絵(どっから持ってきた
        のか分からん)。

私がいちばん笑ったシーン。下水道で、
        Luna:           「なんで自分自身を危険にさらしてまであた
                しを助けようとするの…? あたしのこと好きだから…?」
        赤面するブスネコ。
        Luna:           "Oooh... Stuuuupid Questioooon!"
        この Luna の言い方が笑えた。
[20:10]
        EYECATCHER
[20:15]
        COMMERCIAL
[22:15]
        EYECATCHER
[22:20]
        Sailor Mars:    "MARS FIREBALLS... CHARGE!!"

その呪文は悪霊退散のときに使ってた奴ぢゃないきゃぁ!これ
        はファイアーソウルなんだから、"Mars Fire Ignite!!" だろぉ!!
        もー、ぼくちゃん泣いちゃうぞぉ(T_T)!

滑り落ちる Luna を救う妖魔、のシーン。ここで、ロマンティッ
        クな BGM を流して欲しいんだけどなぁ、やっぱり分かってな
        いな DiC は、ここでいつもの「危機のときに流れる BGM 」を
        使っている。ちょっとは頭使ってよ(;_;)。

Sailor Moon:    "MOON HEALING... ACTIVATION!!"
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「Luna は絶対私の大親友のひとりよ。でも、
                ペットを飼うことは単に、抱きしめたりすることだけ
                じゃないのよ。もしペットが大好きなら、栄養の良い
                食べ物をちゃんとあげたいわね。」
        Luna:           「それとちゃんと獣医さんに必要な注射を全
                部してもらいましょう。」
        Serena:         「車にひかれないように、道をぶらぶらさせ
                ちゃだめよ。」
        Luna:           「世界には、もらい手の無いペットがたくさ
                んいるの。自分のペットに去勢や不妊させることにつ
                いて、両親や獣医さんに話しましょう。」
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ DIALOG

分かってるのか、分かってないのか、さっぱり分からん。でもやっぱり
分かってないんだろうな(苦笑)。

☆ BGM

BGM の重要性を改めて知ることが出来ました。今回は無印の中で一番笑
えるギャグの回になるはずだったのに、よくもまぁ、こんなに外してく
れるもんだ。BGM に限らず、とにかく演出が下手。ど下手。超ど下手。
絵はおんなじなのに、どうしてこうもオリジナルとの差が出来るの?

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#27 "Kitty Chaos"
(org.ep.#31) は:

Grade "C"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID