#119 Article 7240 Posted at 1995/10/15 06:59:46 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #022 "The Power of Friendship"

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #022 "The Power of Friendship" 10/10/95
        (JP#026 「なるちゃんに笑顔を!うさぎの友情」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日のセーラームーンでは、憂鬱な Molly 
                が優しい男の人にアドバイスをもとめにやってきたら、
                結局単に Zoisite もそこにやって来たのを発見して
                しまうことになるの。Zoisite は Rainbow Crystal 
                を手に入れてしまうの?」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "The Power of Friendship"
[03:11]
        学校にシーンが移るところは "CROSSROADS JUNIOR HIGH
        SCHOOL" の絵を入れている。

放課後を示すシーンで、正門から見た学校の校舎が映るがここ
        も、校舎の入り口のところにちゃんと "CROSSROADS JUNIOR
        HIGH SCHOOL" と書き込んである。

海野の「失恋でも…」発言の直後に、うさぎが「といっ!」と
        ストレートパンチを食らわすところがやはり削除。

Molly:          「散歩でもする?天気のいい日だしね。後で、
                Sailor V の新しい映画でも観に行こう。」

この脚本家、アニメスタジオの話をちゃんと覚えてましたね。
        でも、このあと中華街の絵が出て来るはずなんですけど(^^;。
        ま、どーせ、ほとんどのアメリカ人には日本と中国の区別がつ
        かないんだろうな。

火川神社で、
        Lita:           「奴らは倒してみせるさ。Sailor Moon とあ
                たしはあの Game Machine Monster を簡単に倒したん
                だからね。」
        Raye:           「(Tuxedo Mask にちょっと助けてもらって
                くせに)」

Raye:           「Serena が Crescent Wand を持つべきだと
                は思わないわ。世界一無責任な娘よ。」
        Luna:           「だから責任を持たせることが重要なのよ。」

このあと、Luna は Serena をリーダーにしたいという話をす
        る。

Luna:           「彼女にチャンスを与えて欲しいの。」
        Raye:           「私の方がずっと勇敢よ。」
        Amy:            「Luna の言っていることは正しいわ…(つね
                られる)…そうね、Raye を選ぶ方がずっといいわね…。」

通信機で Serena を呼び出す Lita...

Serena:         「行きたいんだけど、あたし Sailor V の新
                しい映画に行かなきゃなんないだわ。一緒に来る?」

Luna 号泣。

レイちゃんが亜美ちゃんの脚をつねるところがオリジナルより
        短くされている(なんで?)。

「そーおっ!そんなに北京ダックになりたいわぁけぇ!」と海
        野の首を絞めるシーンが削除(子供がまねをしないように?(笑))

Zoisite が Molly の前に現われ、Zoisite のことを思い起こ
        すシーンが水晶の中に映っているように修正されている。
[12:45]
        EYECATCHER
[12:50]
        COMMERCIAL
[14:50]
        EYECATCHER
[14:55]
        Serena:         "MOON PRISM POWER!!"

Sailor Moon が十字架の上に立っているシーンが削除。その後
        も十字架の上に立っていないように見せるためにこまめにカッ
        トしている。(やっぱり「全米キリスト教なんたらかんたら」
        ってとこが怖いですからね。)
[19:30]
        EYECATCHER
[19:35]
        COMMERCIAL
[21:35]
        EYECATCHER
[21:40]
        Lita:           "JUPITER POWER!!"

Sailor Jupiter: "Jupiter, I CALL UPON YOUR POWERS!  HELP
                ME DEFEAT THIS MONSTER AND SAVE THE RAINBOW
                CRYSTAL!  JUPITER THUNDER BLAST!!"

何か呪文が前回と違うんですけど(^^;。

Sailor Moon:    "MOON HEALING ACTIVATION!!"

虹水晶を見つけた Tuxedo Mask。

Zoisite:        「それはあたしのよ!」
        Tuxedo Mask:    「すまんな。だが、名前が書いてないぞ。」

Luna:           「Sailor Moon、どっちが Rainbow Crystal 
                を奪ったか見た?」
        Sailor Moon:    「うん、ちゃんと。彼が私に残してくれたの、
                見て。Star Locket なの。」

Luna 号泣。
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「友達って私にとっては大きな意味があるの。」
        Lita:           「ああ、本当の友達って見つけるのが難しい
                んだよね。 Serena は、確かにまじめに戦わない人か
                も知れないけど。」
        Raye:           「勝つには、積極性と勇敢さが必要だもんね。」
        Amy:            「それに、あんまり優雅とも言えないわね。」
        Lita:           「でも、彼女には、いい心がある。誰かを微
                笑ませることって、大きな価値があるんだよ。」
        Serena:         「それに気分もよくなるのよ。いつか試して
                みてね。」
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ DIALOG

中華街って "China Town" でいいと思うんだけど(アメリカの大都市に
は必ずあるし)、全然、そんな話は無かったな。ま、Sailor V の新しい
映画観に行くっていう設定も悪くはないかな。ちゃんと前に書いた話を
覚えていたという点は褒めてあげよう。(日本版でも過去に書いた話を
忘れちゃう脚本家がいることだし(^^;)

☆ CUTS

十字架の上に Sailor Moon が立っているシーンはカット。熱心なキリ
スト教信者があれを見たら、「イエスキリストを侮辱している」と感じ
るでしょうね。

それから、今回に限らず幾原氏のギャグはかなりの確率でカットされま
すねぇ。御本人が見たらさぞかし嘆くでしょう。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#22 "The Power of Friendship"
(org.ep.#26) は:

Grade "C+"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID