#119 Article 7216 Posted at 1995/10/02 19:45:06 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]
Subject: Re: Re: [US SAILOR MOON] #015 "Dangerous Dollies" (ll.152) /7208 /7206
In article <7208@maple.bbs119> MAP492@mapletown.or.jp (レッドバロン) writes: > いやー、毎回毎回 L.A.KID さんのレポートには頭が下がります > 私もレポートを楽しみにしている一人ですので、今後も是非よろしくお願いします そういっていただけると、うれしいです。(^^) > しかしそれを踏まえた上で、ワーナー版バットマンやX-MEN等の完成度を見ると > (表向きは)完全に子供向けに改編されているのが解ります > そちらではセーラームーンは、タートルズやチキチキマシンと同じ扱いなんですね DIC (US 版の製作者)は preteen の女の子をターゲットにして Power Rangers のあとがまを狙っているようです。そして、「か・な・り」、 ヒットさせる確信があるようです。というのは、もう既に来年度の分ま で権利を買い取っているからです。よほどヒットする確信が無い限り、 こんな博打は打たないでしょうから。 > 質問したいのですが、そちらにもアニメ視聴者のターゲットというものが > 存在するのでしょうか? そりゃ無くは無いでしょう。 > 幼児向け、ローティーン向け、ハイティーン向け、アダルト向け、オタク向け(^_^;とか > 特にオタク向けの動向が知りたいですね わたしは、全く詳しくないので例をあげることはできませんが、 ☆1. For preteen(<13yr) boys (and girls secondarily) ほとんどのアメリカ製アニメのターゲットがここだと思います。ここに ターゲットを持って来てない物は、「ユニーク」な部類。 ☆2. For preteen(<13yr) girls 日本では、特別に女の子向けに作られた作品が数多くありますが、アメ リカではとても少ないそうです。ファンタジーものがそれにあたるかな。 アメリカ人の友達に、女の子向けのヒーローものが過去にあったか、と 聞いたことがありますが、「過去に2、3あったはずだが、特に成功し なかった」、と言っていました。ターゲットだけ考えて見ても、せらむ んはアメリカではユニークな方なんですね。(2次的なターゲットに思 春期後の男性があるというのはさておき(^^;) ☆3. For family 子供から大人までみんなが楽しめるものが、最近増えて来ているようで す。The Simpsons なんかがいちばんいい例でしょうか。日本で言えば 「サザエさん」? ☆3. For male teens 最近、アメリカでも、男子大学生がコミックを読んでいる姿をよく見掛 けるようになったといいます。でも、特に teens 向けというのではな く、主要ターゲットを、(male) preteens に置きながら、male teens も狙う、というのがほとんどじゃないでしょうか?(X-MEN なんかがそ うですよね)そこらへんが、日本とアメリカの違うところだと思います。 日本の場合は、始めから中高校生を狙ったものが、大変多い。だいいち、 アメリカのアニメでは登場するのが、超人だったり、宇宙人だったり、 ロボットだったり、擬人化した動物だったりすることが、確率的にかな り高いでしょ。それに対して、日本のアニメでは、魔法とか超能力とか が使えたりしても、登場するのは、全部、生物学的に普通の人間、とい うのが多いんですよね。 ☆4. For female teens 多分存在しないと思います(笑)。日本でさえ少ないもんね。 ☆5. For adults 一応あります。レンタルビデオ店などに行くと数少ないですが、ありま す。でも絵が「チョーへた」(っていうかアメコミ調)なので、あれでヌ ケる奴がいるとは思えん。あ、そだ、こないだ、「くりぃむ○○○」の 吹替え版を見付けて、つい借りてしまいました(爆)。やっぱり声優は日 本のものに限る。それが、アメリカンおたくの一致した意見です(笑)。 ☆6. For otakus アメリカのおたくは、日本のアニメばっかり見ています。アニメ以外で 実写版の SciFi なんかに、おたく向けが多いのかも。Star Trek マニ アなんてあちこちにごろごろしていますよ。 > あ、それから日本で作ったX-MENのOP、そちらのオタクに回ってないかしら > あのOP(最初の「ライジング」の方ね)の出来の良さは > アメリカオタクに是非見てもらいたいと思っております そうなんですか?今度、日本のレンタルビデオ屋に無いか探して見よっ と。 -- L.A.KID