#119 Article 7215 Posted at 1995/10/02 19:43:52 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: US Sailor Moon --- Not that bad!!

ふと思ったのですが、私がいつも、文句や愚痴ばっかり言っているから、
「US 版のせらむんって、よっぽどこっぴどいモノになっているんだなぁ」
とか思っている人、いませんか?

一応、誤解のないように言っておかねば…

「悪くはないんですってば!!」

いつも私は、単に、オリジナルとの比較で評価しているだけであって、
オリジナル版を見たことが無い人が見たら、全然ちがうことを言うでしょ
う。

念のため、US 版の良いところをあげて見ると、

1. OP

OPはいいです。ほんとにいいです!曲は「ムーンライト伝説」のアレ
ンジ版で、簡単で歌いやすい歌詞がついて、つい口ずさんでしまいます。
アニメーションも Excellent!! 過去の放送で使われた、もっとも綺麗
で印象的な絵ばっかり集めて来て、うまく編集しています。Best clip っ
て感じ。ちゃんと曲とシンクロさせてあるし。私個人、100回以上繰り
返し見たかもしんない。それでもあきないくらい、すばらしい出来です。
これを一度でも目にした子は、絶対にまた見たいと思うはずです。

2. CG

最初はうざったく感じましたが、慣れて見ると、やはりこういうのはア
メリカの方がはるかに進んでいるな、というのを実感します。

3. SE

効果音って無視されがちですが、日本版より、技術が上だな、と感じま
す。特に OP にかっこいい効果音を入れているのが○。

4. ...... あれ、もうないや(笑)

ま、とにかく、ひとりのアホな脚本家が足を引っ張っている感じがしま
すが、全体的に、よくやっています。アメリカのアニメの中に混ざると、
はっきりと目立つ存在だと思います。そして、類似番組が(過去にも現
在にも)全く無い、という点から考えて、アメリカでのヒットは間違い
ない、と確信しています。

現在の最大の問題は、テレビ局側が、大きく扱ってくれない点でしょう。
例えば、テレビ東京で朝5時半からやっている番組が、そう簡単にヒッ
トすると思いますか?現在はその程度の扱いしか受けていません。でも、
だんだん、良い時間帯へ移って行って最終的には大ヒットするでしょう。
ただし、大変時間がかかるでしょう(たぶん1年くらい)。現在は長いサ
クセスストーリーの小さな第一歩を踏み出したところ、と思ってくださ
い。

--
L.A.KID