#119 Article 7208 Posted at 1995/10/01 19:19:14 by レッドバロン (MAP492) [USSM]

Subject: Re: [US SAILOR MOON] #015 "Dangerous Dollies" (ll.152) /7206

いやー、毎回毎回 L.A.KID さんのレポートには頭が下がります
私もレポートを楽しみにしている一人ですので、今後も是非よろしくお願いします

しかし実際にこーやって提示されると、文化のギャップをつくづく思い知らされます
「アメリカ人はお友達」、「人類皆兄弟」とか言ってても
簡単なホームステイや、ハリウッド映画からではまだまだ割り出せない
深い文化の溝を感じます

ジャパニメーションは熾烈なマーチャンダイジング戦争と
世界に誇れる日本の漫画文化との融合によりここまで来た、特殊なものなので
一朝一夕には受け入れられないでしょうね

しかしそれを踏まえた上で、ワーナー版バットマンやX-MEN等の完成度を見ると
(表向きは)完全に子供向けに改編されているのが解ります
そちらではセーラームーンは、タートルズやチキチキマシンと同じ扱いなんですね

質問したいのですが、そちらにもアニメ視聴者のターゲットというものが
存在するのでしょうか?
幼児向け、ローティーン向け、ハイティーン向け、アダルト向け、オタク向け(^_^;とか
特にオタク向けの動向が知りたいですね

あ、それから日本で作ったX-MENのOP、そちらのオタクに回ってないかしら
あのOP(最初の「ライジング」の方ね)の出来の良さは
アメリカオタクに是非見てもらいたいと思っております
(わしが作ったんぢゃ無いけど、単に優越感を味わいたいだけだったりして(^_^;)

では今後もよろしく

レッドバロン