#119 Article 7197 Posted at 1995/09/26 15:45:26 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #011 "Match Point for Sailor Moon" (ll.189)

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #011 "Match Point for Sailor Moon" 9/25/95
        (JP#014 「新たなる強敵、ネフライト魔の紋章」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「テニスが、いちばん得意な遊びだったこと
                は一度もないのに、今日のセーラームーンでは、
                Negaverse の手下に対して、30-0 を取らなきゃなら
                ないの。ラッキーなことに、Tuxedo Mask が マッチ
                セットに突然現われた!」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "Match Point for Sailor Moon"
[03:11]
        Nephrite 登場(初登場は前回だが)。うーむ、声がちょっと悪
        者すぎるなぁ。続いて Zoisite 初登場。やっぱりね。何が
        「やっぱり」かって、声が女性なんですよ(アメリカ版石田彰
        の可能性も無くはないが(^^;)。

るい姉さんが報道陣に追われるシーンがまるごとカット。(理
        由:文化的差異?単なる時間調整?)

「星は何でも知っている」は、
        "Everything is ruled by the stars."

"Way to go! Katie! My sister is gonna win!"
        英語には「るい姉さん」みたいな言い方がないので、普段はた
        だ Katie と呼び、一度わざわざ my sister と言った。

「親友に隠し事すると、おしおきよ。」から「ば…ひどいなる
        ちゃん、そんなふうに言うことないでしょ!」までカット。
        (理由:面白すぎる?)

Nephrite の車ははじめから左ハンドルなので、左右を変える
        必要はない。(でも道路の反対側走ってるんだけど(^^;)

Katie:          「あなた、いったい誰なの?」
        Nephrite:       「私の名は Mark Field Stanton。テニスコー
                チだ。」

男子テニス部員が出て来るシーン(「はいはいっ、僕が受けま
        すっ」以降)がカット。(理由:時間調整?)

「月のうさぎはおもちつき…」のパスワードは、
        Luna:           "Kitty's talks in moonlight.
        Boss:           "Kitty will be fed."
        Luna:           "Kitty craves her catnap."

塾ネタはやっぱり差し替え。
        Serena:         「じゃ私たちは一緒にテニスに行こう。」
        Amy:            「行ったら?私たちは Negaverse と戦う計
                画を立てなきゃ…。」

オリジナルでは、「あ、でも、わたし塾があるから…」だが、
        アメリカでは、塾は一般的でないので、台詞を変更。
[11:55]
        EYECATCHER
[12:00]
        COMMERCIAL
[14:00]
        EYECATCHER
[14:05]
        Serena:         "MOON PRISM POWER!!"

今日の決め台詞。
        Sailor Moon:    "I'M SAILOR MOON, THE CHAMPION OF
                JUSTICE!  YOU'VE ABUSED THE GAME OF TENNIS!  IN
                THE NAME OF THE MOON, I AM GOING TO PUNISH YOU!
                SAILOR MOON! GAME SET AND MATCH! YOU LOSE!"

「月に代わっておしおきよ」により近い訳になりましたね。
[21:07]
        EYECATCHER
[21:12]
        COMMERCIAL
[23:12]
        EYECATCHER
[23:17]
        Sailor Moon:    "MOON TIARA MAGIC!!"

「区立十番中学校」と書かれた校門のアップを "CROSSROADS
        JUNIOR HIGH SCHOOL" の絵に差し替え。
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「勇敢になるのってたいへんよね、分かって
                るわ。でも勇敢になる方法はたくさんあるのよ。
                Negaverse から送られて来るモンスターと戦う以外に。
                本当に問題となっている真実を告げることとか、完全
                にバカにされて恥ずかしい思いをしている人のために
                立ち上がるとか、やりたいことがちゃんと分かってい
                るときに、正しいことをするとか。」
        Luna:           「ベッドの上に積んである宿題をやるってい
                う意味かしら?」
        Serena:         「宿題?勇敢に?トンでもない!」
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ DIALOG

ルナのパスワードが変わりました。前よりはいいかな。

亜美ちゃんの塾ネタは、必ず書き変えのようですね。

全体的に、オリジナルをしっかり踏襲していますね。いい傾向です。

☆ CUTS

今回カットされたのは、おもに時間調整のためにあまり意味の無いシー
ンを削った、という感じ。ただ、一ヵ所、「ば…ひどいなるちゃん、そ
んなふうに言うことないでしょ!」というところのうさぎのおもしろい
顔がカットされたのが残念。

☆ DUB

Nephrite の声がちょっと太すぎるなぁ。いかにも悪者って感じ。本当
は、森功至さんみたいなヒーロー声優をあてるべきなんだけど。このま
まじゃ、第24話「ネフ愛の死」がちょっと心配。Molly の声もちっと
も「かよわい一途な女の子」的じゃないし。まぁ、この普段とのギャッ
プをうまく活かせれば、より一層感動的になるんだけど、この2人がそ
こまでうまく演技できるかどうか…。

Zoisite の声が女性というのは、大方の予想通りでした。まぁ、クンツァ
イトとのラブシーンがすべてカットされるよりは、女性にしてしまった
方が「まだ、まし」でしょう。

しっかし、アメリカの子供番組ではゲイはタブーですか。アメリカには
実際にゲイがたくさんいるのに、どうして、アメリカ人は子供たちにた
いして現実を隠そうとするんでしょうね。わたしは、これをディズニー
流表面的偽善主義と呼んでますが、子供に現実世界を決して見せること
なしに単純な理想や空想ばかり見せて、「自分達は子供たちに夢を与え
ている」、と自己満足に浸っているんですね。そんなことだから、そう
いった子供が大きくなって現実---今の社会には犯罪や性が氾濫してい
ること---に直面したときにどう対処したらよいか分からない。結果的
に少年犯罪や、若年層への麻薬汚染、十代の妊娠を増やす遠因にもなっ
ている。

☆ GRADE

アメリカ式に ABCD の四段階評価をつけようと思います。大雑把な基準
は以下の通り。

A+      オリジナルを遥かに上回る出来!天晴れ、アメリカ!
A       オリジナルより出来がよいかも!すばらしい!
A-      オリジナルと同等の出来!改変もほとんど無し。
B+      オリジナルをほぼキープ。改変は適切であった。満足。
B       オリジナルをほぼキープ。改変はだいたいが適切。
B-      オリジナルをほぼキープ。少し改変が不適切。
C+      オリジナルから少しかけ離れた。改変は仕方なかった。
C       オリジナルから少しかけ離れた。改変はあまりよくない。
C-      オリジナルから少しかけ離れた。改変がひどい。
D+      オリジナルから大きく異なる。だが今回だけは許してやろう。
D       オリジナルと全然違う。最低。日本人を馬鹿にするな!
D-      オリジナルは影も形もない。史上最悪。お前ら訴えてやる!
F       放送されなかった。

注:
基本的にオリジナルとの比較で評価します。まず、プロットを中心にエ
ピソード全体を考えます。そしてカット、脚本、ダビング、BGMなど
を考えます。L.A.KID の独断と偏見です。抗議は一切受け付けません。

今回の SAILOR MOON ep.#11 "Match Point for Sailor Moon"
(org.ep.#14) は:

Grade "B"

です。ま、最低このレベルをキープして欲しい。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID