#119 Article 7148 Posted at 1995/09/15 02:06:53 by PAZ(鬼) (MAP2562) [USSM]

Subject: Re: [US SAILOR MOON] #002 "Talk Radio" (ll.204) /7144

L.A.KID さん、ご報告をどうもありがとうございます。
 では、感想でーす。

○いきなり3話
 うーん、オリジナルの2話ってなんだったけな・・・記憶にないっす(^_^;)

○PREVIEW
 これは日本でも毎回「○○する悪い子ちゃんは、月に代わっておしおきよ!」
 なんて言っているヤツと同じような感じなのでしょうか?

○TITLE
 "Talk Radio" ですか・・・?

○本編
 新聞の事件記事のアップを映してあるシーンで別の会話をしたら、
 日本語のわかる人には不自然に見えるのではないでしょうか?
(しかしこの辺、日本に来ているアメリカンドラマでも
 同じようなことをやっているような気がする。。。)

ルナの元基お兄さんへの「お目々うるうるシーン」がカットされたのは
 なんとなくわかるような気がします。
 ルナはもう「乙女」じゃないのですね。
(それとも、人間と動物の恋愛モノって扱っちゃいけないネタなのでしょうか)

「言語道断横断歩道」の部分は、きっとこのシーンで使えるようなギャグが
 無かったんですね(英語版スタッフが思い付かなかっただけかも)

○SAILOR SAYS
 毎回のカットシーンは、ここで「描き下ろし」として使用するために
 わざと放映されないとか・・・(笑)
 しかし、先のシーン(エイルとアンなんてはるか後のシリーズだ)を
 流してしまって良いものなのでしょうか?
 何も知らない視聴者はどう思うのでしょう?

「DAYDREAM するのに過ごした時間を、ひよっとしたらそれを現実のものに
 するため使えたかもしれないのよ。」
 うーん、名言だなぁ。
「○○子ちゃんとデートできたら楽しいだろうなぁ」とか空想にひたる
 ヒマがあったら、さっさと女の子に電話でもかけたりしろってことですね。
(「ちびうさを抱きしめられたらいいなぁ」とか空想にひたるヒマがあったら、
 さっさと実際の幼女に手を出せということですね(ぉぃぉぃ))

○全体感想
 面白おかしい顔とか、ハート目の顔とかがカットされてしまうのは、
「戦士としての強くて美しいセーラームーン」像を作ろうとしているからでは
 ないでしょうか?
 なんか、カットされたシーンだけ注意して見てみると、
 そーいった関係のシーンばかりのような・・・。

それにしても L.A.KID さん、セラムンの話数や本編の内容にお詳しいですね。

ところで僕は以前、セレニティの表記はきっと "Selenity" で、
 "Selene" + "serenity" の造語だと決め込んでいたのですが、
(このボードにも書いたことがありますが)        ξ
 単に "Serenity" なんですか。ちょっとがっかりかも(^_^;)

"DUB"(吹き替え)とか「ダイアログ」(会話)とか、
 辞書を引きながら読ませていただいています。
 勉強になります(笑)

L.A.KID さん、がんばって下さい。

PAZ
ps. キャッチーって何ですか?(^_^;)
ps2.すでに感想おいつきません(^_^;;)