#119 Article 7127 Posted at 1995/09/04 21:20:38 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] Special (ll.280)

US版セーラームーンのスペシャル番組のリポートです。なぜか、第4
7話(R第1話)の放送でした。

おお、タイトルバックはオリジナルと同じものを使っている。エピソー
ドタイトルは "The Return of Sailor Moon" ですか。オリジナルは
「ムーン復活!謎のエイリアン出現」でしたね。

Serena(うさぎ)の声は心配したほど悪くない。ちゃんと女子中学生っぽ
く聞こえるし、ただちょっと下手かな。まぁ、質量ともに世界一と言わ
れる日本の声優と比べるのは酷ってもんかな。

Luna(ルナ)の声は最悪。まるで 100 才のおばあちゃんがしゃべってい
るようだ(しかも British Accent で)。

Luna:
「あれが Queen Beryl と Negaverse を倒したのと同じ女の子とは信じ
られないわね。」

Artemis(アルテミス):
「Negaverse は倒したんだから、もう普通の女の子でいいんだ。」

ダークキングダムは NEGAVERSE になった。

このあとArtemis が Luna にいいよるシーンから、学校のシーンまです
べてカット。いきなり、深夜になる。

寝言では、「○○(すまん、何か知らない食べ物)、5個食べられる。
大丈夫。」といっていた。

ほぉ、Amy(亜美ちゃん)の声もまこちゃんの声もなかなかあっているぞ。

Serena は、まこちゃんのことを、「いつもケンカしている子」と言っ
ていた。

「なんとおかしが8割引きだー!!」を、「キャンディショップ閉店セー
ル」と言っていたが、いやぁ、日本語の文字を見るとなんだかうれしい。

お団子頭は MEATBALL HEAD になった。「MEATBALL HEAD だから 
MEATBALL BODY になるのも気にならないんだな。」衛の声は中学生くら
いに聞こえるなぁ。

どうやら Queen Beryl が Alan(エイル)とAnne(アン)を送り出したこと
になっているようだ(おいおいプロットが破綻しても知らんぞ)。

魔界樹は DOOM TREE (運命の樹)。

Alan のフルートの音はオリジナルを少しアレンジしたもの(まあまあ
よい)。

The end of Part A: 3'40"
Commercial...

Alan と Anne の名字は GRANGER (私の英和辞典には農民共済組合と載っ
ている(^^;)。ところで、別名を使わずに、そのまま Alan と Anneを使っ
ている(大丈夫かいね)。Alan は Grade 10 で、Anne は Grade 9。な
に!そうするとうさぎちゃんたちは中学3年生か。

Melvin (海野):
「頭よさそうだから、解剖クラブに入ってくれるだろう」
Serena & Molly (なるちゃん):
「自分でも解剖してろ!」

名前にケチつけるシーンはこのように変えられた。

Melvin:
「コンピュータクラブに入って、インタネット使ってたりしてなかった?」
Melvin の声はいかにもアメリカのテレビによく出てきそうな、勉強ばっ
かりしているおどけた奴っぽいしゃべり方で、ぴったりだ。

Molly:
「ねぇ、フランス語で何か言って」
Alan と Anne はフランスからの留学生ということにされた。このあと
Anne はもちろんワケワカな言葉をしゃべる。

Melvin:
「Molly (なるちゃん)は僕のだ! HAIRBALL!!」
Melvin は Alan に HAIRBALL と言うあだ名をつけた。

Molly:
"Get a life! Melvin!"
Molly の話し方はブルックリン・アクセントなのだそうだ(なんで?
なるちゃんはニューヨーカー?)。

Alan:
「君のきらめきは、まるでバラの香りのようだ。」
うーむ、さすが臭いせりふ言わせたらアメリカ人が一枚上手。

Anne:
「ENERGY... I NEED ENERGY...」
エナジーはそのまま。

Vanpill は "VANPILL!!" と叫んでいる!オリジナルのままだ。

「しかしよくエナジーを奪われる娘だわよね」というジョークが、
Luna:
「有毒の雑草が Molly から生命を吸い取っているようだわ」
と単なるジョークでもなんでも無いものに変えられていた。

「うさぎちゃんを呼ぶわけには…」という部分が、
Luna:
「ちょっと私たちには強すぎるわ」
と変えられていた。

Serena:
"I WILL PUNISH YOU."
おお、ちゃんと直訳だ。

Luna:
「もう仕方ないわ、Sailor Moon 目を覚まして!」

The end of Part B: 9'30"
Commercial...

Serena の過去を思い出すシーン。あああああああああっ!!!!BG
Mが最悪!ここは悲しいメロディーのピアノが流れてこそ、のシーンな
のに、なんだこの「ジャーンジャジャーン!」というイケイケのBGM
は!

変身の呪文は
Serena:
"MOON PRISM POWER!!"
メイクアップという言葉は省略されたようだ。

カットされるのでは、と心配された変身バンクですが、ちゃんと「ノー
カット」で放送されました(良かった良かった)。ただ、ちょっと赤い
くもりガラスをかけた感じ(コピーガードのついたビデオテープをダビ
ングして見てるような)。BGMは全く別もの。最低とは言わないが、
オリジナルのほうがずっと良かった。

さぁ、憶えよう。
"IN THE NAME OF THE MOON, I WILL PUNISH YOU!  I'M SAILOR MOON!
I WILL TRIUMPH OVER EVEL --- THAT'S YOU, GREEN-WASTE!"
直訳:
「月の名において、あなたを処罰するわ。私はセーラームーン。悪に打
ち勝つ。あなたのことよ、緑のくず!」

ムーンティアラアクションは、"MOON TIARA... MAGIC!!"  となった。

ラストシーン。「普通のうさぎちゃんに……バイバイ」のシーンがジョー
クに変えられていた。
Serena:
「もう、ショッピングしたり、食べ廻ったり、モール漁りしたり、男の
子を夢見たり出来ないわね、ルナ。」
Luna:
「やめさせれたことなんて無かったわよ、一度も。」

うーむ、ジョークとしてはおもしろいんだけど。このシーンにあってな
い。うさぎちゃん……じゃなかった Serena は涙を目一杯浮かべてるん
ですよ、このシーンは。それでも、哀しみをこらえて無理に明かるく振
る舞っているように見せればいいんだけど、この声優さんにそこまで演
技する力はないようだ。(いかにもジョーク言っています、ってな感じ
でしゃべってる。)

The end of Part C: 4'40"

☆ REMARK

ホッとしました。なにせ、当初の予想が、「ロボテックのようにむっちゃ
くっちゃぎったんぎったんにされるのでは?」というものだったもので
(実写版になるという噂まであったし)。今まで日本アニメがアメリカ
で受けてきた酷い扱いを考えると、ずいぶん、良くなったものです。や
はり、番台の後押しが効いているのでしょうか。アメリカって何でもお
金で動く社会ですからね。まぁ、とにかく、あんまりいじってないし、
少なくともオリジナルストーリーに基づいて作ろうとしているのが分か
る。

☆ CUTS

大幅にカットされたのは、まず、Artemis が Luna に言い寄るシーン。
文化的差異によるものでしょうかね。アメリカの子供番組では動物は色
気をもたないことになっているようです。せっかくのジョークもだいな
しですね。カットして欲しくなかった。

その直後の、学校でのシーンがすべてカット。うさぎがバケツ持って廊
下に立たされるシーンですね。今のアメリカではこういう恥をかかせる
ことを罰として与えてはいけないことになってます。子供の人権を侵害
しているからです。

#いまだに教師による暴力を愛のムチだとか言っている国とはエライ違い
#ですね。

でもこのシーンをカットされたのは「亜美ちゃん萌え萌え~」の人には
悲しいですね。彼女の優しさもカットされてしまった。脚本を変えると
かで対処出来なかったかな?

あと、細かいカットがいたるところであったようです。おもに、時間調
整のためでしょう。US 版はオリジナル版より本編の長さで2分短い。

☆ DUB

声優は全体的に○です(ただしルナは最悪)。Serena が主役をはるに
しては少し実力不足かな。まぁ、日本の声優と同じレベルを望んではい
けません。

☆ BGM

BGMはすべて入れ替えられました。悪くはありませんが、良くもあり
ません。一言で言うとすると、アメリカ的になったな、というところか。
全体的に少しフラットになってしまった。ロマンティックな音楽や悲し
いメロディなどバラエティに富んだBGMがSMの特徴だったのに。あ
の、せつなくて悲しくて奇麗なメロディのピアノのBGMを入れないの
はマイナス。

☆ ADDITIONS

やるだろうとは思っていましたが、あちこちでCGや特殊効果を追加し
ています(まったくこういうのだけは進んでるんだから)。たとえば、
シーンが変わるところで、CGで描かれたティアラがしゅしゅっと画面
中央に現われます。

☆ GRADE

アメリカ式に ABCD の四段階評価をつけようと思います。大雑把な基準
は以下の通り。

A+      オリジナルを遥かに上回る出来!天晴れ、アメリカ!
A       オリジナルより出来がよいかも!すばらしい!
A-      オリジナルと同等の出来!改変もほとんど無し。
B+      オリジナルをほぼキープ。改変は適切であった。満足。
B       オリジナルをほぼキープ。改変はだいたいが適切。
B-      オリジナルをほぼキープ。少し改変が不適切。
C+      オリジナルから少しかけ離れた。改変は仕方なかった。
C       オリジナルから少しかけ離れた。改変はあまりよくない。
C-      オリジナルから少しかけ離れた。改変がひどい。
D+      オリジナルから大きく異なる。だが今回だけは許してやろう。
D       オリジナルと全然違う。最低。日本人を馬鹿にするな!
D-      オリジナルは影も形もない。史上最悪。お前ら訴えてやる!
F       放送されなかった。

注:
基本的にオリジナルとの比較で評価します。まず、プロットを中心にエ
ピソード全体を考えます。そしてカット、脚本、ダビング、BGMなど
を考えます。L.A.KID の独断と偏見です。抗議は一切受け付けません。

今回の SAILOR MOON Special "The Return of Sailor Moon"
(org. ep. #47) は:

Grade "B-"

です。

P.S.
この記事を改編しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID