#119 Article 7126 Posted at 1995/09/04 21:17:46 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]
Subject: [US SAILOR MOON] Header & Trailer (ll.179)
9月2日に放送されたUS版セーラームーンのスペシャルを見ましたの で、報告させていただきます。 放送した放送局はどういうわけか FOX NETWORK でした。「どういうわ けか」というのは、アメリカでは(カナダは別)、9月11日より、全米 各地のローカル局が個別に放送(ようするにネットワーク放送ではなく) されることになっていて、例えばロサンゼルスでは ch13 で放送が始ま る予定なのに、このスペシャル版は ch11 で放送されてしまったのです! 奇妙な事が起こる国ですね、ここは。他局で始まる予定の番組のスペシャ ルを流してどうすんだろう。 さらに驚くべき事に、今回放送されたのは第47話(Rの第1話)! とりあえず、OPとEDについて話しましょう。 本編については別アップしようとおもいます。 OPは「ムーンライト伝説」のアレンジ版という感じ。当然歌詞は英語。 如何にも「子供番組ですよ」、という感じ。歌詞の内容もそうだし、歌っ てるのも子供達。でも某オリジナルのように音がこもっている、などと いうことはありません。当然のようにステレオだし。そういう所だけは 進んでる、というかお金をかけますね、アメリカ人は。 OPアニメーションは無印とRから見栄えのいいカットをかき集めて来 た、という感じ。思いっきりネタばれ(苦笑)。 お、そうだ、「月の光に○○○……」と転調するところが、US版では なくなっています(なんで?)。 以下、OPアニメーションの説明です。 1:(オリジナル?) 銀河系を外からみたカット。 2:(第25話より) 妖魔七人衆が虹水晶に閉じ込められ、地球へ散りばめられる。 3:(第25話より) 妖魔七人衆の一人の赤い目のアップ、ぐわっと開く。 4:(バンク) セーラームーン、名乗り出る。 「愛と正義のセーラー服美少女戦士!」のところ。 5:(OP Ver.3 より) タキシード仮面、横向いておすまし。バックはバラ。 続いて、真ん中に位置するタキシード仮面に向かって うさぎが走る。 「ショート○○ 今すぐ○○○○○」のシーン。 6:(第17話より) セーラームーン、果敢に敵に向かって走っていく、の図。 篠川貴人に向かっていくシーンから。 7:(第1話より) なるちゃんのママ妖魔に変わる。 8:(バンク) ムーン・ティアラ・アクション。 9:(第22話より) ネフライトの影武者にあたる。 10:(弟24話より) うさぎパジャマ着て電話する。 11:(弟24話より) 電話の相手はなるちゃん。かなしそう。バックにネフライトの影。 12:(弟23話より) うさぎ、街を走る。 なるちゃんを探すシーンより 13:(弟23話より) 3戦士と倒れているなるちゃん、そしてネフライト。うさぎが 「もうひどいことはやめて」とネフライトに言うシーン。 14:(バンク) ムーン・ヒーリング・エスカレーション。 15:(弟18話より) シースルーカーテンの向こうにセーラームーンのシルエット。 飛び立って消えるセーラームーン。 「悪い妖魔は私がおしおきしておいたわ」と進吾とみかちゃんに 言うシーンより。 16:(OP Ver.1 より) 3戦士のシルエット、ぐるぐる廻って近づく。 「月の光に○○○○○」のところ。 17:(バンク) クレッセント・ビーム。 18:(バンク) シャボン・スプレー 19:(バンク) ファイヤー・ソウル 20:(バンク) シュープリーム・サンダー 21:(第46話より) ジュピターとマーズの亡霊(笑)がプリンセスのロッドに手を 差し伸べるシーンから5人並ぶカットまで。 22:(第46話より) さらに、プリンセスがムーン・プリズム・パワーというところ。 23:(OP Ver.3 より) ガラス越しに向こうをうさぎが見つめる。 ガラスに背を向けるとガラスに写ったうさぎの影がうさぎに微笑み返す。 「泣きたく○○○○…」のシーン。 24:(OP Ver.1 より) タキシード仮面が変なお面をつけている。取り外す。 うさぎとセーラームーンが互いに反対方向へ走りだす。 向こうに腕を広げたタキシード仮面。 「泣きたく○○○○…」から「電話も○○○○…」のところ。 25:(OP Ver.1 より) 変なお面がたくさん出て来る。 「泣きたく○○○○…」の直前のカット。 オリジナルでは24と順番が逆。 26:(OP Ver.1 より) クイーン・ベリル、手でにぎりつぶす。顔のアップ。 そして、腕をバッと広げる。バックに妖魔たちのシルエット。 「何度も○○○○」の直後からのシーン。 27:(??) 夜空のカット。真ん中に月、黒い雲で隠されていく。 28:(第46話より) プリンセスとベリルの「エナジーのおしくらまんじゅう」(笑)。 29:(第46話より) ベリル、「無いわぁ~!」のとこと(笑)、 プリンセス、「んん…ふんん!」のとこ(笑)。 30:(バンク) 衛の夢の中に出て来るプリンセス。振り向く。 「銀水晶を…」のところ。 31:(第44話より) クンツァイトの攻撃。「カッ!」(笑) 多次元混乱世界へふき飛ばしてやるシーンから。 32:(第44話より) 4戦士の変身ペンのアップ。「セーラームーンを守って」と ビーナスが言った直後のカット。 33:(第44話より) 5戦士の着地。手前ムーン。後ろに火水木金。 ダークキングダムの入り口に入って行くシーンから。 34:(バンク) ムーン・クリスタル・パワー変身のバンク。早回ししている。 35:(OP Ver.3) 5戦士と2猫、勢ぞろいでポーズ。 右下に "SAILOR MOON" の USオリジナルロゴ(これがダサい。しかも 「三日月」じゃなく、「26日月」くらいのを使ってるし。ほら、 夜明け前東の空に見える奴)。 最後の「ミラクル・○・○・○・○」のところから。 以上。 EDは基本的にOPと同じで、OPと同じ曲を使い、左上の四半分にO Pのアニメーションをそのまま流し、残りの部分にクレジットを表示し ています。 P.S. この記事を改編しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。 -- L.A.KID