#119 Article 6772 Posted at 1995/03/30 00:28:25 by PAZ (MAP2562) [TIBIUSA]

Subject: もっとちびうさの日常を!

ちびうさに転んで気が付いたのですが、これだけ番組を見続けているのに、
 僕はちびうさのことを、あまり良く知っていません。
 どうしてなのかと考えてみたのですが、
「今まで、ちびうさの日常というのは、あまり描かれて来なかった」
 という結論にたどり着きました。

それは、たとえばももちゃんと一緒に遊んでいても、
 ももちゃんはちびうさの背負っているものを感じて
 それを共有できるわけではないからであって、
 あくまでもももちゃんはゲストキャラであり、
 敵が襲ってきた時には、ももちゃんは襲われる側になってしまうから
 なのだと思います。

それに対して、うさこは「5人の中で」の日常を描かれることが多く、
 また、ちびうさも、うさこ達をメインに置いた上で描かれてきました。
 つまり、うさこ達の視線に合わせていたのでは、
 本格的にちびうさの日常を描くことは出来なかったのだと思います。

そこで考えたのですが、ちびうさの友達として
 新しく、同じ年頃のセーラー戦士を登場させたらどうでしょうか?
 普段は一緒に遊んで、敵が現れたときには一緒に戦う、
 そういった仲間ができれば、もっとちびうさの日常の描写が増えると思います。

具体的には・・・そう、ほたるちゃんをちびうさ程度にまで一気に成長させて、
 ちびうさの学校での親友という形で登場させて、
 Sの頃を知っていて、ほたるちゃんを覚醒させないようにがんばるちびうさと、
 過去をすべて忘れているほたるちゃんという対比で描きつつ、
 そのうちにほたるちゃんが覚醒してしまって、
(心を覗かれたのがきっかけになったりすると効果的です)
 最終的には、戦士として、仲間としてちびうさと一緒に戦う形になれば、
 うさこ達に頼り過ぎることもなくなりますし、
 ちびうさの日常も描くことができると思います。

ちびうさとほたるちゃん・・・2人のなかよし美幼女戦士が登場すれば、
 きっと現在以上の潜在的な視聴者層も発掘できることと思います(笑)

あ、玉三郎君でもいいです(笑)
						PAZ