#119 Article 6543 Posted at 1995/02/12 22:19:26 by W.M. (MAP009) [NO.125]

Subject: Re:*6 輝く流星! サターンそして救世主 /6539 ... /6523 /6511

>   サターンは、読み方、似てますけどサタンじゃなくて、正しくはサトゥルヌ
>  スで、決して悪魔のことじゃないんですよね。綴りも違うし。

そうそう、土星の守護神 Saturnusは農業の神様で、だから鎌を持ってい
ても不思議ではないんですよね。それなのに、鎌を持っているというだけで
死神扱いされてしまって、ほたるちゃん、可哀想。

>  ズバリ「セーラークロノス」の名前で登場して欲しかったです(T_T)

う~ん、クロノスだとギリシャ神話での名前になってしまいますよ。そう
なると、

セーラービーナス     → セーラーアフロディーテ
    セーラージュピター   → セーラーゼウス
    セーラーマーキュリー → セーラーヘルメス

となって、格好悪いことおびただしい…と思ったのですが、実はセーラー
「ムーン」自身がローマ神話でもギリシャ神話でもないですね。

ギリシャ神話からだったら、セーラーアルテミス
  ローマ神話からだったら、  セーラーダイアナ

のはずですから、そこまで考えてはいけないようです(第一、アルテミスは
女神なのに、どうして雄猫なんだ~)。

でも、外惑星の 3人に特別な力を与えて、内惑星側の 5人と対決させ、そ
の対決の焦点が、内惑星としては一番外側にあり、大きな輪という特徴を持
つ土星だという、この設定は好きです。良く考えられていると思いました。

ほたるちゃん、せっかくセーラーサターンになったんだから、滅びの戦士
とも呼ばれている、その(きっと)すさまじい(であろう)力を見せて欲しかっ
たな~。
 それとも、赤ん坊になり、輪廻転生し、そしてまた、遠い将来に再び来る
であろう破滅の日のために、セーラー戦士としては目覚めることなく眠りつ
づけるのでしょうか…。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)