#119 Article 6542 Posted at 1995/02/12 22:19:25 by W.M. (MAP009) [NO.125]

Subject: Re:*4 輝く流星! サターンそして救世主 /6534 ... /6512 /6511

> >  それって、自分の目の前にあれば小さな物でも大きく、遠くにあれば大き
> > なものでも小さく見えるという、見かけの世界の話じゃない。そんな見かけ
> > に惑わされるような人が、世界を救うセーラームーンだなんて、納得いかん
> > な~。

>  …なんとなく自分の論理に強引にすり合わせてるような気がするのですが。
>   うさぎはそんな見かけで動いてるように見えませんが。

え~、この段は、前々から思っていた「どうして月がリーダーで、惑星は
どんなに大きくてもその臣下なんだろうな~。やっぱり地球から見たときの
大きさかな~」というネタで、その次の段落につなげるためのものでした。
この回への感想には直接関係ないです。すみません。

でも、地球を守るはずのセーラーチーム、そのリーダーであるセーラーム
ーンが、自分の友人であるというだけでほたるちゃんを守り続け、その結果
沈黙のメシアをよみがえらせ、さらにはファラオ90を呼び出してしまった、
というところは、やっぱり納得できません。

うさぎちゃんのような普通の女子中学生が「自分の友人が一番大事」と考
えるというのは、まぁそんなものかな、とも思うのですが、銀水晶と聖盃の
力を引き出し、二段変身をしてまで地球を守るセーラームーンには、もっと
別のことを期待してしまうのです。

(でも、もしセーラームーンがそんな大局を考えて分別臭く行動するように
  なったら、セーラームーンの魅力は激減ですね)

というわけで、どうしても納得できなかった私は、以下のような設定を無
理矢理考え出してしまいました。

はるかさん、みちるさん、そしてレイちゃんは、沈黙が来ること、そして
そこにはセーラーサターンが立っていること、を予知していました。
 実は、うさぎも、無意識のうちに予知していた(もしくは、銀水晶の力で
あらかじめ潜在意識の下に知っていた)のではないでしょうか。

「ほたるちゃんは、どんなことがあっても守らなければならない。
  ほたるちゃんを守ることが、地球を破滅から救うことにつながるのだ」

と。しかしそれをはっきりと伝えることはできず、はるかさんに誤解をされ
ながらも、その時その時に精一杯の方法で、ほたるちゃんを守っていた、と
いうわけです。

ところで…最初にはるかさんのみちるさんが探していた、聖盃の力で地球
を救うという本来のメシアは、どうなったのでしょうか。これから出て来て、
破壊された街をもとどおりに直してくれるのかな?

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)