#119 Article 6529 Posted at 1995/02/12 06:57:28 by W.M. (MAP009) [NO.125]

Subject: Re:*4 輝く流星! サターンそして救世主 /6528 ... /6523 /6511

> >  セーラームーンは、目の前で、自分の知っている人が傷つかなければ、
> > 世界が滅びてもいいの? 自分に見えない遠くで、どんなにたくさんの人が
> > 死んでも、自分の目の前で、友人が死ななければそれでいいの?

> うさぎは "誰も" 死なせたくないのでは?それが自分の知り合いであろうと、
> どこかの誰かであろうと。

ううむ、確かにうさぎは「誰も傷つかずに済む方法があるはずよ」と言っ
ていました。外惑星の 3人だって、地球を守る存在です。傷つく人が少ない
にこしたことはありません。

そして、昨日の話までの結果としては、「ほたるちゃんも誰も傷つけまい」
としたうさぎのやり方は、学生全員と学校とその周りを破壊し、「ほたるち
ゃんだけに犠牲になってもらおう」としたはるかさんのやり方のほうが、結
果として被害が少なくなったように思います。

> > 「見ろ、これが綺麗ごとばかりの、君のやり方の結果だ」

>  だったらなんでうさぎ(達)を早めに始末しなかったの?
> 目的のためにほたるを殺すんなら、その目的を妨げるうさぎ(達)も
> さっさと殺しとけばいいのに。オイオイ はるかの言える台詞じゃないと思います。

いえ、やっぱりはるかさんはそれを言っていいと思います。だってはるか
さんも、「一番被害を少なくて済むように」と思って行動していたんですか
ら。うさぎたちを始末してしまうことは、「地球を守る」というはるかたち
の目的からも外れてしまいます。

それに、(仮定の話になってしまいますが)これまでのほたるちゃんに対す
る攻撃、暗黒のメシアに対する攻撃を、うさぎちゃんたちが邪魔をしなくて
も、結局はほたるちゃんは生き残ったように思います。暗黒のメシアとして
も、護られている存在なのですから。

>  はるかの言ってた「セーラーサターンは滅びの戦士だから目覚めさせては
> いけない」ってのも間違いなわけだし。

これはそうでしたね(私は原作を読んでいないのですが)。セーラーサター
ンが現れるのは、非常に状況が悪くなったとき、滅びの一歩手前まで来た時、
なわけですが、だからといってセーラーサターンの出現を邪魔すれば、滅び
が来ないわけではなかったのですから。

こうやって考えてみると、滅びのメシアがとりついていたほたるちゃんが、
実はその滅びさえもクリアすることができる存在だった、という設定は、な
かなかよくできているなぁと感心してしまいます。
 もしこれでセーラーサターンが滅びをなくした後に、すべてのものや人が
元どおりになったら、結局はうさぎの方法が、だれ一人傷つけない方法、と
いうことになってしまいますね (そうなるのかな?)。

もし、セーラーサターンになるほたるちゃんと、暗黒のメシアになるほた
るちゃんが別人だったら、みちるさんやはるかさんの見た予知夢も違ってい
たことでしょう。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)