#119 Article 6523 Posted at 1995/02/11 23:38:33 by ウメポン (MAP2007) [NO.125]

Subject: Re: 輝く流星! サターンそして救世主 /6511

このボードに書き込むのも久しぶりだな……。ウメポンです。
 今日の話にちょっとムカッときたのでやってきました(笑)

いったい今日のうさぎはなんなんだ! はるか&みちるの憤りはまったくそのと
おり。同感しまくりでした。
 元祖・Rと違い、今回のクライマックスはうさぎでなく、ほたるが決めたことに
大変満足してます。

前々から「うさぎっていらないよなぁ」と思っていたのですが、その思いを深め
ることとなりました。
 劇場版Rはその出来もよく、「うさぎの存在の意味」を説明する上でいい作品で
す。LDも買いましたし。
 ただ、よくよく考えてみると「うさぎがいないと孤独だった」のは亜美・レイ・
まことのみ。美奈子は「セーラーV」などというセーラー戦士の運命に巻き込まれ
なければ十分楽しく幸せで友達に恵まれた人生を送れたはず。バレーボール部の話
などを見てもよく分かります。

「これがきれいごとばかり言っている、君のやり方の結果だ!」よく言ってくれ
たはるか。さすがである。

> セーラームーンは、目の前で、自分の知っている人が傷つかなければ、
>世界が滅びてもいいの? 自分に見えない遠くで、どんなにたくさんの人が
>死んでも、自分の目の前で、友人が死ななければそれでいいの?

結局、その程度の奴だったのでしょう。ほたるがセーラーサターンでなければ確
実に世界は滅びていました。

>だな~。つまり、セーラームーンは物事の大きさではなく、ある視点から
>見たときの大きさを問題にしているのか…と考えると、すべてが納得でき
>るぞ)

なるほど。でもこんな奴がいままで世界を救ってきて、30世紀になったら全人
類を支配しているなんて……。あな恐ろしや。ブラックムーンの気持ちが良く分か
る(いつの話だ(^^;))

> そして、(予定調和的ですが)本来地球の世界を滅ぼすはずのセーラーサター
>ンが、外宇宙から来た敵の世界を亡ぼすことによって、自分の使命をまっと
>うするという、わかりやすい結末になってしまいました。

なんか原作だとサターンは「再生のために滅びと死を消し去る戦士」だそうです。
滅びかけた世界を「再生」するため、「ファラオ90=滅びと死」を「消し去った」
だけですから、サターンは使命を立派に果たしたと言えるでしょう。
 でも、他のセーラー戦士は覚醒前の「自我」を持ったままなのに、ほたるは自我
が消えてしまうのね。ちょっとかわいそう。

>ウラヌスとネプチューンの立場って?
>他の連中は『終わり良ければいい』んでしょうがね。(^^;ゞ

「ふぅ、終わった終わった。じゃあみんな、クレープ食べに行こうよ!」ってな
連中ですから(^^;)

「セーラームーンの魅力はごく等身大の少女たちが云々」という人は多いし確か
にそうだけれど、あれじゃただの自己中心偽善者だよ。
 なにかを成し遂げるためには、なにかを切り捨てねばならない。はるか&みちる
の言うとおりである。誕生から死ぬまで、人はそういう選択をし続けて成長して行
くはず。
 元祖ムーン・Rで仲間の死や自己の命をかけて世界を守ったのに、いつからアニ
メのうさぎはこんなに軟弱になってしまったのだ?
 「銀水晶」を登場させる演出はもう飽きたけど、だからこそ今回もうさぎは命を
懸けて銀水晶を発動させねばならなかったはずだ。ミストレス9を浄化しほたるを
救い出すために。ほたると世界の存亡をてんびんにかけてまでほたるのことを思い
やるのだったら、ボーッとしてないで「お願い銀水晶。私に力を貸して!」ぐらい
やれ、と言いたい。
 その点、原作のうさぎは立派である。だからこそはるかをはじめ外部太陽系三戦
士の涙を誘う厚い信頼を受けられたのだろう。

>それはともかく、皆口さんのほたるちゃんは、えぇ。

いや、まったくまったく。

来週どんな風にはるかがうさぎをいたぶるのか、またどんな風にうさぎがはるか
&みちるを納得させるのかが楽しみである。ぜひウメポンを納得させる内容であっ
てほしいものだ。なんだかんだ言っても「アニメのセーラームーン」という作品は
原作よりはるかに大好きだもの。

アニメの土萌親子には燃え燃えだぁ!(^^)

うさぎファンの方ごめんなさい(^^;) MAP2007 ウメポン