#119 Article 6119 Posted at 1994/11/26 06:42:21 by 汐風 鴎 (MAP3340) [JUBAN]
Subject: Re: Re: 麻布十番の散歩 /6117 /6116
>あまり広げすぎると皆さんからぼこぼこにされる恐れがあるのでこれでやめておき >ますが、ほんと、意味のない延長には反対です。 私は別に「ぼこぼこにされる」のに対して全然怖くないので言います。 (ボコボコにされるようなことを言ったことはありませんけどね) 「これ以上の延長に、果たして意味があるのだろうか?」 RからSになった段階で、私は「ああ、これで最後だな」と思いました。 根拠を上げて説明するのはちょっとアレなのですが、これ以上話を広げても 面白味はない、という意味で「これで最後」だと思ったのです。 ま、もし武内先生がもっとすばらしい話のアイディアを持っておられるの だったら話は別ですがね… ただ、危険性として商業的な話から「延長」はいくらでも決まる訳で、 過去にそういう例を見ると、必ず最後はひどい終り方になってしまいます。 そういうことになるくらいなら、すっぱり終わって欲しいものです。 延長に延長を重ねて終りどきを見失った作品、すっぱり終わったけど表層的欲求 でだらだらと別メディアで続く作品…そんな作品にはなって欲しくないです、 いやほんと。 Rの段階で「もうこりゃだめだ」と思っていましたけど、Sになってから 強力に持ち直したのには、スタッフの意気ごみの違いとかもあると思いますよ。 だらだらやるよりも、ある種の区切りを付けてしたほうが何事もいいですから。 いい作品に対して最後に要求されることは一つ。 それは「こんなに長く続いたんだから」ではなく「この時期で潔く終わった」 こと。 逆にアニメファンにとっては辛いことですけどね…でも、本作が終わってから 未だに表層的欲求が強くて、だらだらと番外編を作りたがるよりは、よっぽど ましだとは思いますよ。 原作とアニメを全然分離してはどうか? という意見も聞きたくないです。 そんなことして面白くなった作品なんて、聞いたことがありませんし。 MAP3340 汐風 鴎(Kamome) #表層的欲求=一部のマニアの下らん欲求、とでもとらえてください。 #こう書きましたけど、続いた中に面白いものがあったのは事実です。 #ただし、時代的に無意味な存在が嫌いなだけです、私は。