#119 Article 6118 Posted at 1994/11/26 06:42:13 by 汐風 鴎 (MAP3340) [NO.111]
Subject: Re:*10 聖杯の神秘な力! ムーン2段変身 /6042 .... /5947 /5946
> 私は最近、アニメを見るとき脚本を重要視しないようにしています。理由は >いろいろありますが、ひとつは「誰が脚本を書いても基本的にはつまらない」 >ということです。 う~ん、それは確かに言えてることかもしれません。 ただ、そういう見方はちょっと悲しいと言うか、脚本の立場を無視しすぎでは ないかとも思いますよ。 私は作画はともかく、「脚本と演出は同等の位置にあるもの」と思ってますから。 「だれが脚本を書いてもつまらない」よりも「つまらない脚本は、それを書いた 脚本家の力不足だ」と思ってます。一応プロなんですから、それなりの仕事を してもらわないと、ということです。 #杉原さんは、ただテンションの高さで乗りきっているだけ、榎戸さんでも #間違えるとつまらなくなるのはわかってますから。 > そんなわけで脚本について特にこれ、といった基準は用意していません。 > ただ、 私は「盛り上がりに欠ける」のは演出家の責任だと思っているし、 >「あとで遺恨を残す設定や台詞」はTVアニメ(とくにセーラームーンのよう >にSDの権限が弱く、シリーズ構成がいない場合)ではある程度しょうがない >と思っています。残りの「落ちがまとまっていない」のは脚本家のせいかな。 「盛り上がり」は確かに演出家の責任に大きく負うところがあります。 でも、その脚本自体がつまらない場合、妙に盛り上げたところで寒い内容に 変わりはない訳ですから、その点では演出家とは違った意味で脚本家に責任が かかると私は考えますが、これは考えすぎでしょうか? 話の良しあしは演出だけのこととは思えませんが。 あと、設定や台詞の方ですがこれはSDの権限うんぬん以前に、脚本家の 責任として重大なことだと思います。確かに支配力が弱いぶん、脚本に自由が 利くのはよいことでしょうが、だからといってなんでもかんでもやっていいわけ ではないと思います。ちゃんとひとりひとりが責任を持って、あとを受け次へ 繋ぐためには、無責任では困ると思います。 せらむんの一部には「書き逃げ」的な脚本も多く、これが非常に残念でなり ません。 …なんかこれじゃあ脚本家を弁護している様に聞こえてしまいますね(^^; ただ、あさくらさんのレスに「そうかな?」と思っただけです。 MAP3340 汐風 鴎(Kamome)