#119 Article 5899 Posted at 1994/10/15 23:57:01 by PAZ (MAP2562) [NO.110]
Subject: Re:*4 ウラヌス達の死?タリスマン出現 /5898 ... /5895 /5894
【ご注意】 \-\-\-\-\-\-\-\-\-|-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/ | 今回の感想は、特に重要な番組内容の暴露になっているかも知れません。 | -本編をご欄になっていない方は、お読みにならない方が良いかも知れませんので、- | ご注意下さい。 | /-/-/-/-/-/-/-/-/-|-\-\-\-\-\-\-\-\-\-\ リアルタイムで見ましたぁ。 ひさしぶりに「○」モード発動です。 ○OP 変わっていますね。 うさこがますますキレイになって・・・僕は嬉しいです(笑) この明らかな変化(or 区切りの良さ)を見ると、 今回を盛り上げるために、わざと2週もつぶれたのかと思ってしまいます。 (あるいは、今回以降の準備のためにつぶれたのかしら、とか。。。) ○いぢわるされちゃうユージアルさん か、かわいそうですっ! しかし、上司だったらイヤなタイプかも(^_^;) というわけで、残りの Witches four(笑)は、みんな若いんですか・・・。 先日の某OFFで、MAFTYさんと2人で、 「ユージアルさん亡き(ォィ)後、あれだけのパワーを出せる声優には誰が?」 と、声優さんを探していたのですが(玉川さんは筆頭候補でした(笑))、 何のことはない、誰でもいいわけですね。 ○電話が切られちゃうユージアルさん 電話をかけ直すまでの時間が、ちょっと短いと思いました。 もうちょっと長かったら、雰囲気も出ますし、 「間」も楽しめたかも知れないなぁ、と思いました。 ○プール上がり(?)のみちるさん あぁ、あの憂いを秘めた表情・・・。 くぅぅ~っ、たまらないっす! ○会話を思い出す 頭の中で、はるはるみちるとの会話がリフレインする全員を順番に映し出す。 彼女達は、それぞれ別のことをしている。 (美奈子ちゃんがレースゲームをやっているのは、思い出に関係があるのかしら?) さらに、ちゃーんと最後にうさこに来る。 この辺が、とっても上手だなぁ、と思いました。 ○水族館に驚いてみせるうさこ 呼び出された、人気(ヒトケ)のない水族館。 シリアスなムード。 そんな中、あえておさかなに驚いてみせて、 さらに、はるはるみちるを止めようとする、うさこ。。。 あぁ、いぢらしいですぅ(;_;) ○なかよぴCM やっぱりあの「すぐ使いたい!」の娘はカワイいと思います。 可憐さと元気さが同居しているみたいに感じます。 ○ホッケーゲームをやるユージアルさん。 うぅむ、いかにもですぅ。 思えば僕が書いていないうちに、かおりんは倒されてしまったんですよね(;_;) かおりんも好きでしたが、さらに性格が破綻しているユージアルさんの方に 親しみが持てるようになってきました。 退陣させちゃうには、惜しいキャラですぅ。 ○カセットテープを止めるユージアルさん こんな時にも・・・。 ○集中攻撃されても進むみちるさん やっぱり、口では何を言っていようとも、 芯は、はるかさんより強いのだと思います。 ○そしてタリスマン登場 タリスマンの見分け方は、「聖なるものに変わる」なのでしょうか? やっぱり中に「あたり」とは書いていませんでした(笑) cf. Art.5635 というわけで、当たってましたね(笑) >アニメージュ7月号 来週の聖盃は、3つ目のタリスマンかしら。。。 ○「メシアよ、これが僕達が受ける酬いなのか?」 凄く重いセリフだと思います。 自分のことを自分以上にわかってくれている人が、そして、 最愛とすら言える人が、タリスマンの持ち主だったという苦悩。 それがみちるさんを突き動かしたのだと思います。 その相棒からタリスマンが取り出されるシーンを目の前にして、 さらには、自分の中にもタリスマンが眠っているということを知った はるかさんのショック。 そんな中、それでも運命を受け入れようとする心理が、 上記のセリフに現われていると思います。 そして、立ち尽くす、うさこ。 ○次回予告 今回、顔がみんな良かったと思います(シリアス向け?) 特にまもちゃんがカッコ良かったです! 来週も顔が普段とちょっと違いますね。 それから、来週もちゃんとギャグが入っているようで。 ユージアルさんが居ると、シリアスだけでは進めないのでしょうか?(^_^;) ○まとめ 重い、重いぞ今週のセラムンはぁぁぁっ!! ・・・その隙間にギャグも入っていますね。 セラムンにはギャグとシリアス等の「バランス」を求めている僕ですが、 今回はシリアスだけで進んでも良かったのではないかと思いました。 (っていうか、ギャグはギャグで、シリアスはシリアスで、 1話ずつ徹底してもらえると嬉しいかも・・・ ・・・それすらもバランスが大切だと思いますが) しかし、初代の最終回-1のこともありますし、 あまりシリアスにしすぎるのも、マズいのかも知れませんね。 今回の出来はものすごく良かったと思います。 PAZ ps. 勝生真沙子さん、お誕生日おめでとうございまーす。 ps2.詰め込みすぎて、不真面目なアーティクルになってしまったかも。。。ナガクテ ゴメン