#119 Article 5817 Posted at 1994/09/19 03:30:01 by あさくら (MAP4372) [NO.108]

Subject: 今週のせらむんを観て思ったこと

今週のせらむんは、標準レベル、かな。

で、今週のを見ていてふと、脚本・演出ともキャラに頼りっぱなしなのでは?
とか思った。
 これは特に今週に限った話ではないんだけどね。せらむんはキャラアニメな
んだし。このキャラにこういうことをさせればうけるだろうって考えて作るの
は当然だと思うし。
 ただ、それが安易な方向に流れすぎているような気がする。パターン化され
ているんだよね、全体的に。

今週の5人+1人のやりとりを見て、そんな風に、思った。

べつにそれが悪いってわけじゃないし、どっちかというとそれ(キャラ)を
楽しみに観ているのは確かなんだし。キャラの性格を無視した話を観るよりは
ずっと良いわけで、それが今回みたいにそれなりにテンポ良くキャラの掛け合
いとして見せてくれれば不満はないはずなのだ。
 実際、せらむん以外のアニメなら今週のような話でも何も思わなかっただろ
う。で、せらむんだとダメなのは足かけ3年も観ているので同じような話・演
出は飽きた、というのがたぶん一番大きいんだと思う。

足かけ3年もやっているとはいえ、まだまだやっていないねたもあるのだし
(たとえば修学旅行とかね)。演出のほうも、まだまだキャラの新しい魅力を
どんどん引き出せると思う。もっと個々のキャラにしぼった話をやれば、それ
だけ突っ込んでキャラを描けるはずだしね(その意味でこの前のまこちゃんの
話は残念でならないんだけど)。

ま、アニメージュのインタビューを読む限り、こんな心配は杞憂に過ぎない、
とは思うんだけどね。

あさくらたくじ