#119 Article 5502 Posted at 1994/06/21 23:46:24 by MOS (MAP3497) [SMOON]
Subject: Re:*58 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5501 ................ /3176(#70) /3171(#70)
続いて“日常”とはなにかについて あんま、厳密な議論はしません。私の感想です。 ついでに、話の大筋は、前にどこかで書いてます、たぶん・・・ わちがいさんは、あくまで「バトル」を「日常」から切り放して お考えのようですが、これはその後に両者を「対比」させるために 必要な、いわば人工的な区切りではありませんか? 前に、彼女達にとっては学校生活もバトルも、同じ日常だ、と書いた ことがあります。 平日と休日とでは、彼女たちの心理や行動などはかなり異なってくる けれど、これをもって片方を日常、もう一方を非日常とする人は まずいない・・・・というのは嘘なんだけど、そう言っても 表だって反論してくる人はまずいない。 同じ事は授業とクラブ活動の対比でも言えます。 バトルには「命のやりとり」と言った側面がある、とおっしゃるで しょうが、「心理や行動が異なっているから」区別するというのは 普遍的ではないと思います。 なんでこんなこと書いたかって、 煩わしいんです、言葉の使い方が。 わちがいさんの意味で日常と言う単語を使うとき、大抵“ ”とか 「 」とかを使ってきましたが、それでも煩わしい事には変わり ありません。 勝手ながら今後、わちがいさんの意味での日常は学校生活、とか、 バトル以外の生活、とかいう言葉に変えさせていただきます。 もう一つ、私は学校生活とバトルの対比というのがわからないんです。 あ、もちろん、頭では分かっています。もう少し現代的な言い方をすると 左脳は理解しています。けれど、右脳がついてこないんです。 そもそも、バトル以外の生活を日常と呼ぶことも、右脳はガンとして 受けつけてくれません。 さて、右脳からの抗議にこたえる意味で、わちがいさんに こんな質問をしてみましょう。 バトルをとりわけ日常から分離するのはなぜですか? どんな答が返ってくるか、結構楽しみだったりします。 by MOS (MAP3497) P.S.ところで今回分、まだ見てねーぞ!! (T_T)