#119 Article 5491 Posted at 1994/06/20 03:03:45 by HARMONY (MAP2563) [SMOON]
Subject: Re:*53 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5451 ............... /3176(#70) /3171(#70)
わちがいさんとMOSさんの議論、いつも興味深く読ませて貰っています。 コワイだなんてとんでもないです。私はこのお二方の議論が始まってから このボード読むのが楽しくて楽しくて、ここメイプルにアクセスする回数も増えたくらいです。 他の方の意見も聞きたい、ということですが、 私はもうわちがいさんの意見と寸分たがわずって感じです。 自分の頭の中でも考えていることなんだけどなかなか整理して言葉に出来ない。 そんな部分をわちがいさんが代弁してくれているみたいでもう気分爽快(^_^;) 「どうしてこうも自分と同じこと考えている人がいるんだろう」と気味悪いくらい 意見がわちがいさんと一致して、ときたまモニターの前で爆笑しています(笑) これは、私がバリバリのアニメ版のファンだからでしょうね。 原作はあまり好きではないです。というよりハッキリ言ってしまえば嫌い(^^;) 昔はそんなに毛嫌いするほどでもなかったのですが、TOSHIさんがおっしゃるところの セーラームーンの悲劇というやつで、そこいらの感情に拍車がかかったという気がします。 アニメの原作ではない漫画版セーラームーンとその作家に、アニメ版が縛られるのが不愉快 なんですな。 原作ファンの方の中には「原作を丁寧に読んで欲しい」という意見もあるようですが、 アニメ版のファンにとっては、そういうことはあまり問題ではない気がします。 というのは、アニメが好きで原作が好きじゃないという人は大抵、セーラームーンに 対して求めているもの自体が違うと思います。原作は奥が深い物語、というのも、 そこに価値を見出している原作ファンにはつれない言い方かも知れませんが、 そういう深い設定、細かい設定に気が付いたところでアニメ版のファンにとっては、 「ふーん、なるほど、だからなに?」程度のものでしかないんですね(^_^;) 少なくとも私はそうです。元々そういう設定、世界観自体を求めていないので。 だから、奥が深かろうとそうでなかろうとあまり問題ではないわけです。 それに、私個人の意見としては、設定だけやたら細かくて絵として表現されている 部分が少ないという漫画形態も好きではありません。深い設定があって1コマで死ぬ 四天王よりも、単なる悪役の幹部でも活躍を描いてくれる四天王の方が良いわけです。 ただMOSさんを初めとする原作ファンの意見も「なるほど、原作ファンはこういうふう な見方をしているのか」みたいな感じで、たいへん興味深く読ませて貰っていますよ。 これからも、じゃんじゃん議論してください。(もちろん、無理に議論を続けて欲しい というわけではありませんが(^^;)) HARMONY