#119 Article 5446 Posted at 1994/06/11 01:41:15 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]

Subject: Re:*49 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5445 .............. /3176(#70) /3171(#70)

ま、上のアーティクルは余談ということで^^;

続いて。漫画版セーラームーンについてです。
 漫画とアニメは別作品か、という命題。

まず、Art.5437の
>	私の目からすると、セーラームーンの場合、こういった通常の正常
>	進化をたどらせると、原作からアニメが出来てくる。だから、アニメ
>	のセーラームーンは原作の正統な子供である、と映ります。

この文意がイマイチよく判らなかったのですが………^^;
 まぁ、おっしゃりたい意図は「セーラームーンは正常な進化をたどったのだ」と
いうことなんでしょうか^^;

ま、それはともかく。
 「原作付きアニメ」という作品は数多く存在します。「幽遊白書」「スラムダン
ク」「ドラゴンボールZ」「GS美神」「ママレードボーイ」「姫ちゃんのリボン」
「赤ずきんチャチャ」etc...

こういった諸々の作品と、「美少女戦士セーラームーン」は同次元で扱えるのか?
ということに対しては非常に疑問なわけですよ。

Art.5431でTOSHIさんが、せらむんの成立事情について書いておられますが、「私
みたいな野郎の言葉を信じちゃいけません」と自らおっしゃっておられる(笑)にせよ、
「もともとセーラーVをアニメ化したいという話から始まった」「その後5人組にし
ようという話になった」といった話は、ファンの間では既に周知のことです。
 また、連載の開始月は…はっきりとは覚えてはいませんが、手持ちの「なかよし」
92年6月号で、第5話のジュピター登場編なので、逆算すると第1話は2月号とい
うことになるでしょうか。
 そして、TVセーラームーンの放映開始日が92年3月7日。
 メイプルに入会しているくらいのアニメファン・マニアなら、漫画連載開始時にア
ニメの企画が決定していた…あるいは既に製作にかかっていたであろう位のことは容
易に想像できることでしょう。

TOSHIさん、Art.5441で

>  アーティクルが違っちゃいますけど……(^^;

とおっしゃってますけど、いいんスよ(笑)
 本サブジェクトのベースアーティクルで私が書こうとしていたのは、元々こういう
話だったわけですから(笑)

せらむんのシステムという物は、他の原作付きアニメ化作品とは明らかに違う。
 「程度の問題」などではない。私はそう思うわけです。確かに推論の域を出ない部
分のある考えかもしれません。

しかし、このせらむんという作品が、他のアニメ化作品と同じように、まず漫画が
あって、それにアニメ製作者が目を付けるなり、出版社が企画を持ち込むなりしてア
ニメ化された、というような、MOSさんがおっしゃるところの「正常な進化」なる物
をしたと判断できる証拠の如き物が、推論の域を出ない物であれ、見い出し得るだろ
うか? というのは正直疑問です。

少なくとも、他の諸作品と同次元で扱うことはいささか早計に感じます。

わちがいそうじ。