#119 Article 5437 Posted at 1994/06/08 20:34:09 by MOS (MAP3497) [SMOON]
Subject: Re:*44 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5436 ............. /3176(#70) /3171(#70)
あい、しばらく音沙汰なかったMOSです。わちがいさんほかの みなさん、お待たせしました。^^;;; え゛?・・待ってなんかいない?? >「原作とアニメは別の作品」 からいきましょう。 原作がTV化されると、多かれ少なかれ、手が加えられます。 なにせ、表現方法が違うのですから、当然と言えば当然。 ところで、原作→アニメの手の加えられ方っていうのは一定の パターンがあるように思われます。いちばん簡単なのは、 原作に出来る限り忠実に、ということですが、その他に良く みられるのが、GS美神(#141)で、私がさわいでた「時間稼ぎ」 要するに、原作にはなかったシーンや、台詞、はてはストーリー を挿入する。 「時間稼ぎ」という言葉は、あまり気にしないで下さい。^^; それから、原作が、アクが強すぎたりすると、それが薄められる というのも、ありますね。アニメのクレヨンしんちゃん、私、2、 3回しか見てないので、全体に対する評価はできませんが、毒が かなり薄まってたように感じました。少なくとも私の見た回は。 私の目からすると、セーラームーンの場合、こういった通常の正常 進化をたどらせると、原作からアニメが出来てくる。だから、アニメ のセーラームーンは原作の正統な子供である、と映ります。 もちろん、他のアニメと違って、セーラームーンの場合、両者が ほぼ平行して進んだ、という事情や、その挿入された部分というのが、 おまけという範疇を越えている、とか主張される方もおられるでしょう が、でもそれは程度の問題。「正統な子供」であることは変わらない。 ただ、わちがいさんのように、アニメでハマり、 「その“挿入”された部分こそ、セーラームーンを光らせている 重大な要素の一つである。」 と主張されている方からすれば、原作なんてまるで、ダシ のない味噌汁。そうなると原作を楽しむためには、アニメ を見るときとは、異なった身構えかたが必要になります。 でも、私の場合、原作もアニメも同じ身構えかたで見ていても 全然構わない。 だから、わちがいさんが、両者は別物と主張されることは なんとなく納得がいくんですね。 >つまり、「元々別の作品から、セーラームーンという名の作品に対する心証を形成 >してしまっているのだから、違いは当然生じうる」ということなんです。 そのうえで、この文章を読むと、これは全くその通りだ、と 私も思います。 ということで、私の言う「同じ」の内容は アニメは原作の正統な子供である。 と、言い替えると分かっていただけるかと ということで、TOSHIさんのおっしゃる「悲劇」ですが、 悲劇・・・・? 「武内直子の悲劇」は、もしかしたらあるのかもしれませんが、 (私は、ないと勝手に考えてますが・・・これについては 裏付けのない自信というものがあるぞ(笑)) セーラームーンの悲劇・・・??? 悲劇というからには 映画「ベルサイユのバラ」は、原作者からそっぽを向かれたとか、 映画「三四郎」は、単なるボーイ・ミーツ・ガールになって しまった、とかいうくらいのこと言うのではないでしょうか。 いかがでしょう >TOSHIさん あ・・・考えようによっては、こいつは悲劇ではない、という こともできるか・・・ ひっこめます。お騒がせしました。^^;;;;;;; by MOS (MAP3497)