#119 Article 5431 Posted at 1994/06/06 02:04:48 by TOSHI (MAP2425) []

Subject: Re: Re: 武内センセは税金対策が上手 カ? /5428 /5419

議論楽しく読ませていただいております。
  わちがいさんの整理能力にMOSさんが押されぎみなのが残念です。

で、こちらのアーティクルの話題ですが、長引くのもいやなので、
  わちがいさんのいくつかの疑問に僕なりに答えてみようと思います。
  例証はあげませんので、嘘かもしれません(^_^;)

結論からいってしまえば、セーラームーンの原作者は武内直子では
  ありません。正確にいえば、原作者の一人でしょう。
  もともと、『セーラーV』のアニメ化を講談社に持ち込んだのは
  東映動画であり、そのままでは弱いというので、5人組にしたのが……
  東映動画だったか、講談社だったか? ファッションあたりは、
  武内センセのアイデアかもしれません。
  まあ、そんな具合で、商標表示のとおり、原作者は東映動画であり、
  講談社であり、武内直子でしょう。

このように作品のアイデンティティを支える人がバラバラに複数存在する。
  しかも、互いに自分たちが人気を支えているのだとの主張がある。
  ここにセーラームーンの悲劇があるのです。

講談社は出版社ゆえに当然ながら漫画家をたてます。スポンサー側もです。
  なぜなら、へそを曲げられたら、商品が作れないからです。従って、
  武内センセは、自分が原作者だと思い込みます。しかしながら、一方で、
  講談社側にはすべてを取り仕切っているのは自分たちだとの意識があります。
  そしてもちろん、東映動画側にはセーラームーンをクリエイトしているのは
  こちら側との自負があります。

この三者の力関係の絡み合いとその変化が、セーラームーンという作品の
  あり方を複雑にしているんですね。

映画の原作が、例えば『ドラえもん』と違って、武内直子のオリジナルでは
  ないとか、併映が、例えば東映動画作品の『GS美神』ではなく、『ツヨシ
  しっかりしなさい』だった、とか考えてみるのもよいかもしれません。

つまりいってしまえば、アニメ『セーラームーン』の原作は漫画ではないのに
  そうされてしまうところに、混乱と悲劇と利権(^^;があるのです。

な~んて、大嘘ばっかり(^^; 知ったかぶりしてなにいってんだろ。
  私みたいな野郎の言葉を信じちゃいけません。
  #22じゃあ、私の言い分はいっつもいろんな人に否定されてるでしょ。
  あ、だから、もうすでに信用ないか(^^;。
   TOSHI