#119 Article 5427 Posted at 1994/06/05 02:53:14 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]
Subject: Re:*42 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5426 ............ /3176(#70) /3171(#70)
さてさてさて。 この際だから、思ってたことを言っちゃおう。 あくまで私個人の「趣向」の話であることを断っておきます。 正直に言って。実は、私はせらむんにおけるバトルは、あまり評価してません^^; 「そんな大した物じゃないぢゃ~~ん!」っていうのが本音です(笑) まず、なぜ5人居るのかが判らない^^; 特別コンビネーション組んで戦っているわけじゃなく、役割分担も不明瞭。 それに、要は「バンクバトル」なんですよね。セーラー戦士がほとんどバンク大業 発射台になっちゃってる、という^^; 結局、セーラー戦士がバンク技何発かかましといて、「今よ!セーラームーン!」 でセーラームーンが不思議な踊りを踊ってとどめ、ってなのばっか(笑) もちろん、バンクばかりで一つの戦闘シークエンスが作れる訳じゃないから、その 中にいろんなカットが入って、中には「おっ!かっこいい」と思えるカットもありま さぁ。 でも、なんつーのかなぁ、私ゃ、バトル物としての最低限の体裁を整えた程度にし か見えなかったりするんスよね^^; もちろん中には、演出が頑張って本気でかっこいい戦闘シークエンスを作り上げて いる回もありますけど、それはどっちかというと少数派な感じがするの。 初期の頃は結構面白い戦い方もあったんだけどね。 妖魔七人衆編あたりから、だんだんと妖魔の自我が無くなっていって、単なるバカ (笑)になっていったってのも一つの要因なのかも知れないけど。 つーわけで、私はあんまりせらむんのバトルには多くを求めてはいないんスよ^^; だからといって「バトルはいらん」と言ってるわけでは、もちろんないです。 他の人の趣向や感じ方を否定するわけでもないです。 あくまで私個人の趣向の話。 もちろん「かっこいいに越したことはない」とは思っていますしね。 佐藤さんの復帰で、今後はも少し期待できるのかもしれないし。 これは、書こうかどうか迷ってたことなんすけどね^^; でもま、『「個人的な趣向」と「客観的な判断」ってのははっきり分けるべき』と いうのを見い出したもんで、あくまで個人的な趣向ということで表明するのなら混乱 は無かろうと^^; まぁ、結局は「バトルも一要素」なんだと思います。 お話としてのせらむんの中ではね。 それらの中のどこに興味や魅力を見い出すか。それこそが個々人のスタンスの違い なのではないか、と。そんなトコですかねー。 わちがいそうじ。