#119 Article 5380 Posted at 1994/05/26 05:37:42 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]
Subject: Re:*36 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5368 ........... /3176(#70) /3171(#70)
も一つ、かっこよさについての話ですけど……… 元も子もない言い方をしちゃえば、セーラームーンって作品が、仮にも戦闘を一つ の見せ場としている作品である以上、かっこいいシーンが出てくるのは当たり前だと 思うんですよ(笑) あげだマンだってガンバーチームだって美神さんだってチャチャだって、決める時 はみなかっこいいわけです(質的な相違はあろうが)。 んで、ですねー。 セーラームーンというTVシリーズ中において、「バトル中心の話」「シリアスな 話」ってのは、「特殊な存在」だ、って私なんかは見ちゃってるんです。 第一部で言えば、ネフライトの死の辺りとか、プリンセス覚醒の話、Dポイント決 戦の話あたりですね。 私にとってこれらのエピソードは、細々した話を積み重ねた上で、一つの山場ない しクライマックスとして描き得る話、という見方なんですよね。 それが「全体」や「本質」なのではなく、あくまで特殊なエピソード。 それはある1話内においても同様で、ラストにかっこいいバトルで決めたりすると お話が締まるのは間違いないんだけど、それはやっぱりあくまで「締め」。 1話、ないしシリーズ全体を引き締める、という意味で、その存在は決して軽視で きぬウェイトがあるとは思いますが、他を引き離す第一義的ファクターとは私は見れ ないんです。 この辺りは、やっぱり個々人の見方の違いだと言うしかないと思うんです。 原作の美奈子登場以降のエピソードは、TVで言えば、プリンセス覚醒~Dポイン ト決戦までの、特に山場・クライマックスとなっている部分に当たるでしょう。 私なんかは、そういうエピソードは「特殊」な存在と見ているわけですが、原作の そういった部分から入った人が、そのクライマックスの盛り上がり的エピソードを 「セーラームーンという作品そのもの・最大の魅力点」という見方をしても、それは 否定できないことだと思うのですよ。 まぁ、難しいですね………… こういう物には正解はないんだろうな^^;; わちがいそうじ。