#119 Article 5240 Posted at 1994/04/27 04:27:55 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]

Subject: Re:*27 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5238 ........ /3176(#70) /3171(#70)

用意していたレスポンスを書き込んで、おとしたログを読んでいたら……
 あ、質問が来てる^^;
 うーん、最近ちょいと忙しくなって、おまけに長距離なもんですから、対応の遅れ
はご容赦ね^^;;

さて、日常と非日常の対比、ということで。

>	①戦闘シーンのあと、平和な「日常」生活をみてほっとする
>	②あれだけりりしい女の子も、「日常」生活では普通の女の子
>	 なんだなぁ、とジーンとする。
>	③普通の女の子が、なんともけなげに戦ってるのを見て、
>	 いじらしく思う。

そんなところでしょう^^;
 対比という点で言えば、その通り、やはり落差ですね。格好悪かったのが格好良く
なったり、戦闘時には見れなかった面が見れたりとか。

やはり、あくまで「一介の女子中学生」という存在である、という、ね。

「頭のてっぺんから爪の先まで「戦士」。頭の中にあるのは使命感と正義感だけ。」

……なんていうのはねーー。彼女らにおいては、はっきり言って気持ち悪い。
 普通の女の子としての生活・メンタリティを持っているからこそ、ヒーローとして
の存在も浮き上がっているのではないか、と、そう思えるわけです、私は。

かっこいいと同時におちゃらけぷ~~なのよ、セーラームーンって(笑)

で、

>	こんな風なので、たとえば、いつかの話にあったように
>	「日常」だけのセーラームーンが、1話だけでなくなった
>	としたら、わちがいさんはどういう態度を取るのかも
>	分からないのです。

一年通して戦闘無しのセーラームーンとなったら、そりゃぁ違うと思いますよ。
 あくまで番外編として日常のみの話も存在しうるだろうという話。

前のアーティクルで書いたように、両面に同等の比重がある、と私は見ているわけ
ですから。

まぁ、個人的感覚から言えば、現状のせらむんをベースとする場合なら、「日常」
のみの話って割合容易に像が結べるのよね。
 30分2,3本分くらいのプロットは浮かびそうな気はするのよ。出来不出来が関
係ないならだけど(笑)
 でも…逆に、まるまる戦闘の話とかいうと……浮かびませんねぇ^^;
 1部や3部のラストのように、山場やクライマックスの話として、くらいですね。
 あとはパロディくらいだなぁ^^;
 路線変更して構造がまるっきり変わっちゃったりしない限り、全編バトルな話って
想像できないですね。

ま、日常中心の話と戦闘中心の話ってそれぞれで構造が違うわけだから、こういう
比較ってあまり意味のないことですけどね(笑)

まぁ、ともあれ、まーったく日常のみの話だったら、そりゃもうセーラームーンの
名を名乗る意味はないじゃん、って思いますよ。

まぁ、どうあっても、戦闘が無くなることはないとは思いますけどね。
 変身・バトルの存在は、「美少女戦士セーラームーン」という名の作品の、「作品
としての」アイデンティティ、前提中の前提条件には間違いないんですから。

わちがいそうじ。