#119 Article 5205 Posted at 1994/04/22 09:44:35 by OG (MAP1820) [SMOON]
Subject: Re:*4 セーラームーンという作品に対する一考察 及び今後への展望(大げさ(笑)) /5204 ... /5199 /5195
ハニーをここで同列に扱うのはやはり無理でしょう。永井豪原作の男性向け SFアンドロイド活劇ですぜ。昔のTV版はは女性向け味付けもありましたけ どね。エンディングはそんな感じでしたでしょ? あ、当時のデビルマンも同 じ、人とともにあるが人ではない悲しみ、かな、あれは。 今度のリメイクはただの御色気ですが(^^)。好きだけど(^^)。 #ハニーは小学校上がる前からですからね~。原作版クライマックスなんか、 #家族団欄のなかで読んでて、ものすごく後ろめたかったっすよ。なんて #幼稚園児だったんだ、俺は。 ・・ さて、日常性の件ですが、それがあったからこそ、少女漫画の本来の ターゲット、女の子の支持を得たのではないでしょうか。これが、せら むんが社会現象とまでなった作品となった第一の理由でしょう。 「戦う少女漫画」というのもあるかな。少女漫画で戦隊ものパロディ、と いうものも過去にありましたが、所詮パロディでしかなかったと思います。 そこに現れたのがせらむん。戦隊もののエッセンスを取り込んではいますが、 パロディではありませんでした。究極のイロモノかと思ってとりあえず 見てみた第一話、展開はお約束ではあるけれど、ちゃんと少女漫画してるじゃ ないか。 んで、オヤジにも邪悪なアニメ・特撮マニアにも受けたのは、抑えた(?) お色気のちからも大きいでしょう。ちなみに、変身バンクは無印せらむんが 一番すきです。あとのはあざと過ぎっス。 #マーキュリーの緊縛変身は旧テッカマンみたいですきなんだけど、 #無印せらむん以外のは体の線を強調しすぎなのがちと。へその線を #やおしりとかねえ。こんなとこ気にするのが邪悪な印なんだが(^^)。 ハデなバンクは好みじゃないのだ OG