#119 Article 5194 Posted at 1994/04/21 05:23:11 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]
Subject: Re:*19 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5191 ...... /3176(#70) /3171(#70)
さて。せらむんが過去のバトルヒロインと違う、せらむん独自の特性についての 私なりの考え。 それは、くどいようですが、主人公達が一介の中学生であるということです。 あくまで基本は普通の中学生であるということ。その日常が存在するということ。 ま、最初から言ってきていたことなんですけどね^^; でも、MOSさんは違うとおっしゃった。今までそれが分からなかったんです。 本気で。 でも、MOSさんが「せらむん原作の美奈子ではまった」という話を聞いて、それが なんとなく分かった。 原作漫画「美少女戦士セーラームーン」に登場したときの愛野美奈子は、完全に 「完成された一個の戦士」でした。 でも、それ以前に「コードネームはセーラーV」という作品があった。 そして、途中からではあるが、私は事前にセーラーVの方を読んでいました。 すなわち、私にとって、せらむん本編に登場した美奈子は、あくまで「戦士として 成長した後」であったし、りりしい戦士としての美奈子は、愛野美奈子の一面に過ぎ なかったんです。 そして、戦士美奈子に象徴される、あの頃以降の展開は、私にとってはセーラー ムーンという作品の「クライマックス」に過ぎなかったんですよ。 「あのりりしい美奈子に魅かれた、せらむんにここを求める」という人がいること は否定は出来ません。私が「クライマックス」と見る展開にページの半分以上が割か れているわけだし、「セーラームーン」と「セーラーV」がああいう形で展開して いた以上、仕方ないことなんだと思います。 「セーラーV」は本伝か外伝か。 確かに、「セーラームーン外伝」として位置づけられています。 でも、私は、愛野美奈子というキャラクターに関しては、「セーラーV」が本伝 だと見ている。というか、「セーラーV」があくまでベースである、という、ね。 そういうことなんじゃないかなぁ、見方の違いが出たのは。 もちろん、どちらが良い悪いの話ではありませんけどね。 そういう風に感じたのですけどどうでしょう? わちがいそうじ。