#119 Article 5184 Posted at 1994/04/20 01:36:13 by 輪違聡司 (MAP3135) [DEBATE]

Subject: Re: 歓迎感謝 /4394(#148)

>>  #148が怖いと言う方もいらっしゃる用ですが、
>>  私から見れば・・・例えば#119の方が怖いです。
>>  セラムンは大好きですが、あのボードは真面目なのか暗いのか、
>>  硬すぎて、読んでると暗い嫌な気分になるし、(セラムン ハ モウ オシマイダ ミタイナ・・・)
>>  下手な書き込みをしよう物なら ごみ扱いされるか、論争をふっかけ
>>  られそうで、正直言って怖いです。
>そのとおり。同感、同感。
>#119 の論争は・・・こわかった・・・
>なんか、まじでおこってんもの・・・

ども。怖い人です。(笑)
 うーん………そういう風に思われてたのね。分かる気はしますけど^^;

あ、でもね、誰でも彼でも討論ふっかけるよーな無茶なことはしないですよ。
 まぁ、自分自身討論好きのケがあることは認めざるを得ないのですけど…(笑)

別にね、怒ってやってるつもりはないです。
 あくまで意見交換のつもりだし、そうあらねばならないと思うの。
 でも……確かに、感情が出ちゃってるところがありますね。それは認めますし、
謝らないといけないし、自分自身情けないと思う。

難しいですよね、確かに。
 でもね、討論も出来ないネットやボードはね……とも思う。
 言いたいことが言えないのは苦痛だし、やはり発言は自由になされるべきものだと
思うから。
 もちろん、ルールはありますよね。相手をけなしちゃったりするようになったら
いけないと思うし、あまり長引いたら他の方に迷惑がかかる。かといってイヤんなっ
て適当にやめちゃうようなことがあったらそれはホントしょうがないと思うし。
 引き際とか難しいよね。私も個人的にそういう経験重ねてきていますし。

でもね、やっぱり、ゴメンナサイとまず先に謝っておいて言っちゃうけど、
言いたいことは言いたいし、討論になるんだったらちゃんとやりたい。

でも、ちゃんとやれていないかもしれない。その時は言って下さい。「違うぞ、
おかしいぞ」って。ストレートに。真正面から受けとめますから。

それと、私、せらむんに対する姿勢が厳しいのは事実です。
 作品が好きだからあえて厳しく言うのだ」なんてお為ごかしは言いません(笑)
 なんじゃこりゃぁって思うこともあるし……事実一時は完全に失望してましたし。
 いまだに、なんとなく感じる危機感もある。

でもね、こういうのも一つの意見として、言わせて下さい。
 ただ、読んだ人が不快感を感じることはあるかもしれない。でも、出来るだけ
注意はしているつもりです。
 少なくとも、「ダメだこれ」とか一言言い捨てて去るだけ、というのはやらない
つもり。
 ダメだと思ったら、ある程度、なぜそう思ったのか、その理由を表現します。
 それが自分なりの礼儀だと思っていますから。

あとね、前から思っていたんだけど、あるボード上で、他のボードのことを云々
するっていうのは、極力やめた方がいいと思う。
 フリーのような総合ボードは別だけど、ある番組ボードで他の番組ボードをけなし
ちゃったり文句言ったりするのはね…って。マルチポストしたり、そのことを当該
ボードにも書き込んでいるのなら、それはまた別だと思うけど。

メイプルタウンっていう一つのネットで一つの集まりなんだからさ。
 ボード間で派閥対立なんてことになっちゃうとね……その方がヤだな。
 これだけボードの多いネットだから、ある程度は仕方ないのかもしれないけど、
多少は意識した方がいいと思う。

あんまり陰口っぽくなっちゃうとね………。
 せめて、メールなりチャットなりで人に分からないようにしましょう(笑)
 (ひゃ~~^^;;)

#148そのものについては、私は基本的に構わないと思っています。
 私も、#126が爆発していた頃はその中にいた人間だから、そういうボードの、
その中にいる人間にとっての居心地の良さっていうのは分かりますし。

一つ提唱なんですけど……出来るだけ、多くのボードを開いてみませんか?
 私が現在開いているのは30強……しかしその中には、既に放送終了して、書き
込みがない物もあるから、実働は20位かな^^;
 まだまだ全然少ない方(笑)ですが、遠距離なのでこのくらいが限界だし、それでも
昔に比べりゃかなり増やしたしね^^;

いろんなボードを見ると、それぞれのボードで結構雰囲気に違いがあることが分か
ります。同じ人の書き込みでも、ボードによってノリが違うこともしばしばです。
 あるボードでは意見が対立した人が、別のボードでは妙に趣味が合うことだって
あります(笑)
 討論ばかりじゃないんだから。煩悩だってあるんだから。(笑)

無理にとは言えませんが、ぜひ、ある程度のボードを覗いてみて下さい。
 メイプル全体の雰囲気が垣間見えてくると思いますし、その中で自分の常駐する
ボードのポジションも見えてくるかと思います。

………って、メイプルに入会して2年にも満たないようなヤツが、イッパシに
言うようなコトじゃありませんけどね^^;
 でもね、多少なりとも実感のあったことには間違いないです。

しかし、怖いと見られたとゆーことは、これで私も一人前?(おいおい(笑))

わちがいそうじ。