#119 Article 5161 Posted at 1994/04/17 08:03:42 by OG (MAP1820) [SMOON]

Subject: Re:*16 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5160 ...... /3176(#70) /3171(#70)

作品論的なことはここでは無理ではないかと思いますよ。一歩引いた
見方や、ヒネった見方、相手の見方、好みを認めた上で、理解しようと
しなければ、水掛け論になってしまいますからね。感情的になったら
泥沼だし。
#それが好きな方もいるでしょうが、僕は嫌いですね。だから逃げたの
#だ(^^)。

それに、「せらむん論」というよりは、人気&マーケティング分析、
商品論になってしまうかもしれないなー。

#僕の好み、というのもまた歪んでるからね。こーゆー人間はさっさと
#せらむんに見切りをつけた方がいいんだろうなあ。
#行動原理が「感情第一優先・流されまくり」の一般ウケは嫌いなのだ。
#やはりこんなこと言ってる奴はお呼びじゃないやね。

原作の話ですが、僕はいちおう原作派です。TVの方は浦和話(^^)
までそれほどいれこんでなかったし。TVのチグハグ感を感じない
原作版の方が好きでしたね。

なんというか、「命のやりとり」(ひー)の雰囲気があった、
というんでしょうかね。
 僕は戦隊ものとかヒーローものは好きな方なんで、こういうところ
は気になります。
#エルドランシリーズがしっくりこなかったところなんだよね。
#あ、ゴーザウラーは見てませんから、違うかもしれません。

それと、キャラクターの面では、ほぼ別人だと僕はとっています。
特に主役。感情移入できる(^^)。行動原理ぜんぜんちがうもの。
四守護神は……TV版の極端化&強調が抜けた分、シリアス(^^)には
合ってたと思う。キャラクター描写は確かに減っているけど、TV版
よりかっこいい。マーズは神秘的だし、ジュピターはかっこいいし
(台詞がイカし過ぎ)、ビーナスは親衛隊長&総司令してるし。マー
キュリーは影薄くなっちゃってましたけど、TVと違って普通の女の
子してたし。

いちおうと言ったのは、いまはもうどうでもいいからです(^^)。
1000年後でも「せーらー戦士」。完ペキな「キャバクラ戦士」状態。
冗談じゃないよ(;;)。高校生になろうが、大学生になろうが、「せらむん」
は続く(もしや、そこまで考えてるんじゃないだろな?)。
 主人公夫妻とその軍団(笑)が長寿と繁栄をエサに王制しいて、反逆者は
島流し。こーゆー未来世界なんてキライなもんで、尚更、未来を変えよう
とする悪役の方がまともに思えてしまう。

#動機は。行動はただのキチガイだから、どっちにも感情移入出来ん。

「未来」を白紙にして、「あの未来」とは時間軸変えるのが筋でしょ、と
思ってたら、TVじゃいきなり未来世界復活してるし。とりあえずタイム
パラドックスは起こってるよなー。きんぐえんでぃみおん、全部知ってて
あんなことしてたんか?
#でも、あの未来が消えたら……いや、ベビーユニバース理論であの
#未来の生き残りを現在に連れてきちゃえ。これで辻妻が合うワケナイカ。

しかし、TVせらむん、欧州&亜細亜へ進出、原作も亜細亜進出か。
すげーなー。アメリカ進出はなるのかぁ!? 『ウルトラマンUSA』
(リメイク版では唯一「好き」なんだ)ならぬ『せらむんUSA』。
あちら制作だったら見てみたい?

ASAさんのネットで仕掛けてた「せらむん論議」から抜き出したんだ
けど、わちがいさんも同じようなこと考えてたんですね。
ASAさんはせらむん嫌い(^^)なんで、せらむん論と言うよりは、
「女の子向けヒーロー(ヒロイン?)論」になってしまいましたけどね。
結局マミファンの乱入でうやむやになっちゃいましたが。

ASAさんはアニメファンとしては硬派な人なんで、TV版は話の種に
見たが一分も耐えられなかったそうですが、たまたま読んだ原作1~3巻
は「けっこう面白い」と言ってました。「あの」ASAさんがそういうと
いうことは、予備知識がなければ「キャラ描写が足りん」とは思わないの
かも知れませんよ。まあ、彼も「早足だけどそれはしょうがないか」とは
言っていましたが。

せらむん同人誌、といっても去年の冬に特撮系サークルのを数冊買った
だけなんですが、ヒパイスト氏主宰、執筆者に山本弘(!)とゆーのが
「論」っぽかったかな? んでも、R以後はみなさん覚めちゃってるよう
ですね。

RがなかったらSも楽しめたろうに OG