#119 Article 5138 Posted at 1994/04/15 05:03:20 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]

Subject: Re:*11 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5136 .... /3176(#70) /3171(#70)

んー、やはり、個々人の好みとか感覚とかいうところで処理しなゃならないの
かな………。

「充分な情報」という語の意の捉え方についてズレがあるだろうことは、薄々
感じてはいましたが、それを差し引いても………やはり、原作の人物描写には物
足りなさを感じるんです。あ、これはあくまで、私が感じるところでの話。私の
感覚です。それをご承知のほどを^^;

「魅力がない」とは言いません。キャラクターのフォーマットはしっかりして
いますし、最大限の努力はなされているのではないかと思います。

ただ……そうですね、「もったいない」という言い方をしたら、私の言いたい
ことのニュアンスは分かります?

原作は、そのページの過半数を、物語の進行のために充てられています。
 もし、1年で一つの戦いに決着をつけなくてはならない…のではなく、もっと
余裕を持ったペースで話が進められたら……という風に思ったわけです。

あとは……やはり、個人の感じ方になるのかしら。

こーゆー話をはじめたことで、あらためて原作の最初の方を読み返したのです
が………そう悪くはないですね。わはは(笑)

でも、やっぱ「もったいない」ね。それは思います。

あと、後半の、ヒーロー談義。

>	セーラームーンというのは、そういう女の子を描くのに、
>	ヒーローもの(いや、ヒロインもの)が、きわめて効果的
>	であることを示した作品である・・・と。

あ、それは同感。分かります。

でも…………ここからは、やはり個々人の好みなんでしょうが、自分としては、
14,5歳の女の子なら、14,5歳の女の子としてのアイデンティティを持って
いて欲しいわけ。

どういった環境に置かれ、どういった生活をし、どういった友人がいて…という
足下がしっかりしていれば、キャラクターの魅力、あるいはヒーローとしての魅力
も高まるであろう、と。

ましてや、主人公は「少女」なんです。

自分の考えが偏見じみてる(あるいは妄想じみてる(笑))やもしれないことを、
承知の上で言います。
 「少女」というのは特殊な存在なんです。いや、だと思っています。
 単純に従来のヒーローと置き換える訳にはいかないと思うんですよね。

で、初期のせらむんは、「ヒーロー性」と「少女性」のバランスが絶妙だったと
思うの。
 でも、BM編は「ヒーロー性」だけが突出してしまったような印象があるのね。
 それこそ、「他のキャラクターと入れ代わっても成立しかねない」モノに見えち
ゃったんですわ。私はね。

「少女」としてのアイデンティティが「日常」の中にしか存在し得ない、とまで
は言いません。ただ……私にとっては、「日常」は最重要ファクターであったし、
「日常」の存在が、私にとってのかつてのせらむんの最大の楽しみだったのだ……
という風に言っておきましょう。

まぁ、私個人の好みという風に理解しておいていただければ結構です^^;

わちがいそうじ。