#119 Article 5062 Posted at 1994/03/24 07:16:05 by るなお (MAP3764) [NO.90]

Subject: Re:*6 地球崩壊の予感? 謎の新戦士出現 /5051 ... /5042 /5034

★新OP

新しいOPアニメーション、いいですね!劇場版の使い回しのところ
はちょっとナニですが (^^; 。

「♪月の光に~」のところで、セーラームーンがくるくると回る
(って書くと、なんかヘンだな (^^; ) バックで新必殺技(?)を次々
と繰り出す4人のセーラー戦士がカッコイイです。レイちゃんかっこ
い~!

PAZさん>
> あと、今回のOPは「ちょーちょ」に何か意味を持たせているような気がします。

なるほど。私は3つの光に注目してました。あれってタリスマンと、
暗に新戦士をイメージしてるのかな、って。

曲、アレンジが変わって、ちょっとゲームミュージック風というか、
いかにもDTMです、みたいな感じがしましたけど。TVじゃ音が悪い
んで、CDで聴くまではうかつに感想書けないけど、ちょっと音の厚み
がない感じがします。編曲の林有三さんて、「ラ・ソウルジャー」
「Moon Revenge」の編曲やった人ですね。さくら組みの歌は、ちょっと
ヘタな感じだけど、まあ、じきに慣れるでしょ (^^; 。

そろそろ心機一転で新しい主題歌を、とも思っていたのですが、やは
り「ムーンライト伝説」という曲自体は変えて欲しくなかったので、こ
の新バージョンは結構気に入りました。

これって、CD出るんですよね?いつ発売になるんでしょうか。

★レイちゃんの悪夢

悪夢の中で響く無気味な音、実はうさぎちゃんのいびきだったとは!
のっけから爆笑してしまいました(^^)。目を覚ましてうさぎちゃんの頭
を持ち上げる動作が、これまた笑いを誘います。

夢の中のレイちゃんの不安におののく顔のアップはちょいと観るに耐
えない安藤さんタッチだった気がしますが、まあ、いいです。作画には
期待してませんでしたから。

そうか、3つのタリスマンが集まるとメシアが現れるのかな?メシアっ
て一体……やはりセラムンだから、お決まりのパターンだったりする
のかな…。

★うさぎちゃんとレイちゃんの鉢合わせ

なんというか、間の取り方がいいのかな。2人の表情もおかしいです
ね。いいなぁ~。セラムンらしいですよね。

★レイちゃんの夢

レイちゃんて気丈なコだから、きっと将来の夢なんかも確固としたも
のが有るんだろうな~、なんて、勝手に思ってましたけど。そうですか、
そういう夢を持ってたんですね(笑)。「素敵な」を付けちゃうとは (^^; 。

「好きな人の奥さん」て言う前の、レイちゃんのちょっと紅潮した表
情が可愛い!!これで作画監督が香川久さんあたりだったら、もっと良
かったのに、とも思いますが。でも、十分可愛かったので満足です。

袴姿もいいけど、やっぱりレイちゃんはTAの制服姿がいいなぁ。

★おみくじを引くレイちゃん

おおっ!このしぐさ可愛いいっ!これで作画が 以下略 (^^; 。
まあ、そんなに作画がひどいわけでもなかったのですが、こういうのっ
て、演出の勝利なんでしょうか。

★レイちゃん大ピンチ

うさぎちゃんの涙を流しながらの悲痛な「許さないんだから!」は
じーんと来ました。変身も解けちゃって、とてもかなわないということ
は分かっているのに。

最後には助かるんだろうとわかっていても、観ていてハラハラしてし
まいますね。

★ED

おや?新EDはまだなのかな?特番明けの第92話からでしょうか?

とにかく、面白かったです。次回の新変身も結構期待できそうに思い
ました。この調子で頑張って欲しいですね。

# また冬には映画が控えているようなので、ちょっと心配ではあるので
# すが(特に作画関係)。

--------
るなお