#119 Article 4928 Posted at 1994/02/21 00:17:21 by NEWTON13 (MAP2871) [OVERSEA]
Subject: 海外では
ちょっとヨーロッパに行ってきましたので向こうのセラムン情報など。 フランスにTF1というテレビ局があるのですが、 ここの番組にクラブ・ドロシー(Club Dorothee)というのがあります。 これはセサミストリートとアニメとアイドル番組を組み合わせたようなもの なのですがそのアニメの大半が日本製なのです。 放送自体は毎日、朝と夕方の2回やっています。 で、特に水曜日が長い。朝8時55分から11時30分までなのですが その中でセーラームーンを放送しています。 ちなみに同時間帯には(らんま1/2)(ドラゴンボールZ)もやっています。 2月9日の放送では第11話(うさぎとレイ対決?夢ランドの悪夢) (平成4年5月23日放送)をやっていました。 フランス語のタイトルは(LE PARC D'ATTRACTIONS)。 毎週の放送が順番どうりかはよくわかりません。(次週の予告が無かったため) また、新しい番組のせいかフランス版のオープニングも出来ていませんでした。 (一般にはテーマソングを代えたオープニングが作られています。) しかしながら昨年の春頃にはまだ始まっていなかったことから考えると おそらく順番どうりの放送が行われているのでしょう。 なお、日本語名とフランス語名の対比がわかったものを書いておきます。 日本語名 フランス語名 タイトル セーラームーン Sailor Moon 個人名 セーラームーン Sailor Moon 個人名 セーラーマーキュリー Sailor Mercury 個人名 月野うさぎ Bunny 個人名 水野亜美 Molly 個人名 ルナ Luna 個人名 タキシード仮面 Masque Tuxede 個人名 地場衛 Bourdu 個人名 大阪なる Narou 個人名 海野ぐりお Marc この番組では、ドロシーマガジンと言う週刊誌も発行しています。 大きさはフラッシュやフォーカス等に同じで厚さも同じくらいです。 ページ数は64。オールカラー。値段は10フラン、約200円。 これには番組の紹介やテレビから作ったマンガ、それに折り込みのポスター、 そして1週間の番組表などがついています。 2月1日号のポスターは表がセーラームーン、裏がドラゴンボールZです。 もし、フランスへ行くことがありましたら見てくださいね。 ただし、ビデオを持っていっても日本の方式と違うため(NTSCとPAL) 直接は録画できませんのでご注意を! ところで、使った航空会社は日本航空だったのですが、この国際線では ファーストクラスとエグゼクティブクラスでビデオサービスを実施しています。 この中にもアニメが含まれていてセーラームーンもあるのです。 貧乏なため、エコノミークラスしか使えませんでしたので 直接見ることは出来なかったのですがパンフレットをもらってきました。 それによると 「ドジな中学生、月野うさぎが変身して大活躍。 (謎のねむり病、守れ乙女の恋する心。)など全2話。」 (47分) ちなみに裏の英語での紹介は Very popular with girls throughout Japan, romantic tale of a junior high girl who fights evil. と、なっていました。 おまけ イギリスにはテレホンカードが2種類あります。 一つはBTカードですが、もう一つの名前がマーキュリーカードと言います。 マーキュリーコミュニケーションという会社が出していて表の絵柄が鳥や花などの なかなか奇麗なカードです。 値段は2ポンド(約350円)、4ポンド、10ポンドの3種類。 こちらの方も行くことがありましたら見てください。 ニュートン13世 ところで、ちょっと探しているものがありますので協力してください。 (日清ヨーク)のセラムンヨークです。 ヤクルトのセラムン版みたいたものですが、何処でも見かけません。 売っているところをご存じの方はお店の場所と名前を教えてください。 よろしくお願いします。m(__)m