#119 Article 4871 Posted at 1994/02/07 21:26:58 by るなお (MAP3764) [MOVIE]

Subject: Re: Re: レイちゃんは独りだったか? /4849 /4840

TOSHIさん> 本質が同じかどうか、でなく、本編で説明されているかどうか、を
TOSHIさん> 問題にしたいんですね。

それは、TVシリーズで明らかにされていない、原作でのみ描かれて
いる部分を、いきなり映画で使ってはいけない、という主張ですか?

まあ、いずれにしても、TVシリーズでもレイちゃんに親友がいたと
いう設定はないはずですので (いない、という描写もないけれど) 。
# 「ひとりだった」っていうのは、「親友と呼べるような友達がいなかっ
# た」って意味でいいですよね。

そもそも、レイちゃんがうさぎちゃんと出会う以前の話しなんて、T
Vじゃ全く描かれていないんですよね。亜美ちゃんとか、まこちゃんと
か、あと、ちょっと違和感あるものの、美奈子ちゃんのロンドンでの話
しとか、他の皆はあるのにね。

とすると、うさぎちゃんとの出会いの話、第10話「呪われたバス!炎
の戦士マーズ登場」あたりで推測するしかないわけですが。これを観る
と、レイちゃんは人を避ける傾向にあるように感じます。人間不信とで
もいいましょうか。

と、考えても、別にレイちゃんが「ひとりだった」というセリフは、
私には全く違和感感じないのですが。

TOSHIさん> 今回の映画でいうと、美奈子やレイがうさぎに会うまでは孤独だっ
TOSHIさん> たって部分ね。

勘違いしていませんか?美奈子ちゃんが孤独だったなんて、映画の中
で出てきていませんよ (Article 4813参照)。

るなお> あの回想シーンは、フィオレが自分の孤独を悲痛に訴える様を見て、セー
るなお> ラー戦士達が自分の過去にあった事を連想しているのであって

だから、もし、TOSHI さんのいう嘘があるとすれば、それはレイちゃ
んのセリフ「あたしたち、ずっとひとりだった」の「あたしたち」だと
思うのですが。ただ、これは嘘と呼ぶようなものではないと思います。

TOSHIさん> こういうのって、ミステリの解決場面で探偵が突然、「実はあのと
TOSHIさん> き、私が密かに開発したX回路で、君の犯行場面はすべてお見通し
TOSHIさん> だったのだよ」と言い出すのと同じでしょう。

なんか違うと思います。まず、 TOSHI さんがおかしいと思った部分
は、今回の映画のストーリー上の枝葉でしかありません。言わば、ストー
リーを盛り上げるためのスパイスのようなものですよね。で、レイちゃ
んが「あたしたち」って言っちゃったのは、ラーメンにコショウ入れよ
うとしたところ、間違って唐辛子をいれちゃって、ちょっと辛くなりす
ぎちゃった、くらいの間違いだと思うのですが (なんつー例えだ (^^;)。

推理小説だったら、そういう細かい部分も重要なのかもしれませんが
(私は推理小説は好まないので、よくわかりませんが)、セーラームーン
はそういうお話しじゃないですよね。特にアニメの方は、ストーリーの
骨子なんか大体先読みできちゃうし。映画に関してもそうですよね。ス
トーリー自体には、それほど意外性が無いと思います。

で、以前の私の意見 (4759) に戻ってしまうのですが。そういった細
かい部分は、ストーリー上にもあまり重要じゃないし、感動した・しな
いにはあまり関係ないと思うのですよ。

これは私の勝手な推測ですが、感動したと言っている人は、セーラー
戦士たちがいかにうさぎちゃんを愛しているか、また、うさぎちゃんが
いかに皆を愛しているか、という部分に感動したのだと思うのです。ま
たは、前に別のアーティクル (4815) で書いたとおり、感情移入でしょ
うね。だから、そんな枝葉の事は、さほど気にならないわけですよ。

枝葉の部分でこれ以上議論しても、あまり実りはなさそうですし、私
はこの件に関しては、この辺で失礼させていただきます。

# 全然関係ありませんが、最近ここの私の書き込みがどうも鼻につい
# ちゃってる感じがしませんか?自分で読んでて鼻につく感じだから、
# もしかしたら、あまり快く思っていない方もいらっしゃるかもしれま
# せんね。ごめんなさい。文章長いしなぁ(^^; 。少し自粛した方がい
# いのかな。

--------
るなお