#119 Article 4838 Posted at 1994/02/04 23:25:56 by るなお (MAP3764) [MOVIE]

Subject: Re:*18 劇場版セーラームーン /4822 ...... /4601 /4598

別に食って掛かるつもりは無いのですが。私にはまだ TOSHI さんの
いわんとしたことが、よくわかっていないものですから… (察しがよく
ない方なので、お許しを)。

>> レイちゃんは「うさぎに出逢わなかったらあたしたち、ずっとひとり
>>だった」って言っていますが、あれはちょっと誇張しすぎているだけで
>>しょう。少なくとも美奈子ちゃんは友達もいただろうし。まこちゃんも
>
>   だから、嘘、なんですね。

この私の文章の「誇張しすぎている」の主語は「レイちゃん」です。
それをもって「嘘」とかいわれちゃうと…。誇張と嘘はちょっと違うと
思います。特にこの場合は (レイちゃんを嘘つきよばわりしないで(;_;) )。

>   「(SFミステリが成立しにくいと思われているのは、SFでなら)
>    作家は、探偵にふいに不思議な仕掛を取りださせて、
>    『ワトソン君、きみも知ってのとおり、ぼくの小型探知器は、
>     たちどころに宝石の隠し場所を見つけ出せるのだよ』
>    と言わせることもできるのである(からだ)」
>                   …………アイザック・アシモフ

何を意図してこういう文章を引用したのか、私には真意がつかめませ
んが (もう少し自分の言葉で答えて欲しかったと思います)。これは否
定のつもりなのでしょうか。

それをもって「嘘がある。騙されるな。」と否定されるのなら、それ
は私が前のアーティクル(4759)で書いたように「そんなこと言ってたら
アニメやドラマなんか嘘だらけですよね」と言わせていただきます。

要は、その虚構の世界がどのように面白いかが問題なわけで、嘘だと
か、矛盾があるとか、そんなことは多少なりとも目をつぶって楽しむの
が正しい楽しみ方ではないのでしょうか。特にセーラームーンはそうい
う作品だと思っています。

まあ、人それぞれ、どんな観かたをされても構いませんけどね。ただ、
私はそういう楽しみかたが良いのではないかと思っているだけで。

----------
るなお