#119 Article 4838 Posted at 1994/02/04 23:25:56 by るなお (MAP3764) [MOVIE]
Subject: Re:*18 劇場版セーラームーン /4822 ...... /4601 /4598
別に食って掛かるつもりは無いのですが。私にはまだ TOSHI さんの いわんとしたことが、よくわかっていないものですから… (察しがよく ない方なので、お許しを)。 >> レイちゃんは「うさぎに出逢わなかったらあたしたち、ずっとひとり >>だった」って言っていますが、あれはちょっと誇張しすぎているだけで >>しょう。少なくとも美奈子ちゃんは友達もいただろうし。まこちゃんも > > だから、嘘、なんですね。 この私の文章の「誇張しすぎている」の主語は「レイちゃん」です。 それをもって「嘘」とかいわれちゃうと…。誇張と嘘はちょっと違うと 思います。特にこの場合は (レイちゃんを嘘つきよばわりしないで(;_;) )。 > 「(SFミステリが成立しにくいと思われているのは、SFでなら) > 作家は、探偵にふいに不思議な仕掛を取りださせて、 > 『ワトソン君、きみも知ってのとおり、ぼくの小型探知器は、 > たちどころに宝石の隠し場所を見つけ出せるのだよ』 > と言わせることもできるのである(からだ)」 > …………アイザック・アシモフ 何を意図してこういう文章を引用したのか、私には真意がつかめませ んが (もう少し自分の言葉で答えて欲しかったと思います)。これは否 定のつもりなのでしょうか。 それをもって「嘘がある。騙されるな。」と否定されるのなら、それ は私が前のアーティクル(4759)で書いたように「そんなこと言ってたら アニメやドラマなんか嘘だらけですよね」と言わせていただきます。 要は、その虚構の世界がどのように面白いかが問題なわけで、嘘だと か、矛盾があるとか、そんなことは多少なりとも目をつぶって楽しむの が正しい楽しみ方ではないのでしょうか。特にセーラームーンはそうい う作品だと思っています。 まあ、人それぞれ、どんな観かたをされても構いませんけどね。ただ、 私はそういう楽しみかたが良いのではないかと思っているだけで。 ---------- るなお