#119 Article 4837 Posted at 1994/02/04 23:25:10 by るなお (MAP3764) [MOVIE]

Subject: Re:*18 劇場版セーラームーン /4821 ...... /4601 /4598

>        普段はROMってるんですが、劇場版のお話で盛り上がってるのを見
>       て、我慢出来なくなったんで、ぜひ私も混ぜて下さい、って事で(^_^;)
>        ちなみに私、うさぎちゃん一押しですから、視点が結構偏ってると思
>       います(^_^;)

それが一番正しい視点だと思いますが (^^; 。私なんか、以前は割と
平等にセーラー戦士を観ていたのですが、最近は視点がレイにおもいっ
きり片寄っちゃって。

>        ちなみに、参考資料として、株式会社イカスーと言うサークルさんの
>       出してる「な~んとかなるか!!劇場版」と言う同人誌を使わせていただ
>       きました(_o_)
… 略 …
>        この本、記憶から起こした全台詞集と言うとんでもない、だけど映画
>       の話をする時にとっても重宝する資料が載ってます。

話題がずれますが、そういうのを配布しても著作権に抵触しないんで
しょうかね。いくら同人誌といえど、有料での配布ですので、まずいん
じゃないかと思うのですが。どうなのでしょう。著作権法にはあまり詳
しくないので、よくわかりませんが。
# 実は、ある人がテープ起こしした LaTeX ファイルがあって…。でも、
# これは無料の配布でもまずいでしょうね。

>        えぇと、ムーンプリンセス・ハレーション(以後MPHと略します)で
>       浄化できるかどうか?ですが……
>        魔界樹編の51話(新しき変身!うさぎパワーアップ)以後のカーディアン
>       達は、MPHによってCleansing……浄化されてましたよね。
>        また、魔界樹編の最後では、MPHによって魔界樹を浄化させてます。
>        誰もこの事を指摘してませんが、皆さんお忘れでしょうか?(;_;)

すみません。魔界樹をMPHで浄化したことを半分忘れていました (^^; 。
そうですよね。それが微かに頭にあったので、私が、MPHの効果は果
たして「消滅」だったか?と疑問に思ったのだと思いますが。
# 最近見返すのがダークキングダム編のLDとブラックムーン編のエア
# チェックばっかりだったもので。

>       (魔界樹編は無かった事にしたい、ってのも分からんでもないけど(^_^;))

そんなことありません。少なくとも私の場合は。
# でも、無かったことにしたい人は結構いるのかな… (^^;

>        あやかしの4姉妹に関しては、銀水晶のパワーで直接浄化した、って
>       思ってます(^_^;)

私もそう思います。

で、フィオレの場合。うさぎちゃんはフィオレを浄化させようとした
わけじゃなくて、小惑星の軌道を変えようとし、銀水晶のパワーを使お
うとしたわけですね。温かい心を取り戻しかけたフィオレが、そのあお
りで浄化されたという感じでしょうか。

それから、4人のセーラー戦士がフィオレに捕まってしまって、うさ
ぎちゃんが一瞬MPHを放とうとしたのは、フィオレを浄化させようと
思ったからなのでしょうね。

>        私は、MPHは銀水晶の力のハレーション……共鳴でしたっけ?(^_^;)
>       だと思ってますから。

MPHは、私にはちょっとわかりませんね。ただ、魔界樹の浄化の
時のことなどを考えると、MPHはあまりパワーの制御が出来ないよう
な感じですね。

>        ちなみに私、初見の時にフィオレの「花だ!……」って台詞を聞いて、
>       「そうか、花なんだ……(T_T)」って感涙してました。

あのシーン、フィオレの表情がとってもいいんですよね。

>        そして、命の花の蜜を衛から口移しで飲んだうさぎの復活の描写は、
>       銀水晶の復活で描かれてます。
>        つまり、うさぎ=銀水晶ですね。
>        なぜそうなるかは……この映画における、花の意味と合わせて考えて
>       下さい。花が何を意味してるのか……

う~ん、この辺は結構深いので、色々な解釈が出来そうな所ですが。
ただ、「うさぎ=銀水晶」というのは、ちょっと違うかな、と思います。
やはり、はじめにうさぎちゃんがあってこその銀水晶ではないかと。
第46話「うさぎの想いは永遠に!新しき転生」とか、第51話「新しき変
身!うさぎパワーアップ」などを考えると、そう思うのですが。
# 私が秀陽さんの真意をとれていないのかもしれませんが。

----------
るなお