#119 Article 4837 Posted at 1994/02/04 23:25:10 by るなお (MAP3764) [MOVIE]
Subject: Re:*18 劇場版セーラームーン /4821 ...... /4601 /4598
> 普段はROMってるんですが、劇場版のお話で盛り上がってるのを見 > て、我慢出来なくなったんで、ぜひ私も混ぜて下さい、って事で(^_^;) > ちなみに私、うさぎちゃん一押しですから、視点が結構偏ってると思 > います(^_^;) それが一番正しい視点だと思いますが (^^; 。私なんか、以前は割と 平等にセーラー戦士を観ていたのですが、最近は視点がレイにおもいっ きり片寄っちゃって。 > ちなみに、参考資料として、株式会社イカスーと言うサークルさんの > 出してる「な~んとかなるか!!劇場版」と言う同人誌を使わせていただ > きました(_o_) … 略 … > この本、記憶から起こした全台詞集と言うとんでもない、だけど映画 > の話をする時にとっても重宝する資料が載ってます。 話題がずれますが、そういうのを配布しても著作権に抵触しないんで しょうかね。いくら同人誌といえど、有料での配布ですので、まずいん じゃないかと思うのですが。どうなのでしょう。著作権法にはあまり詳 しくないので、よくわかりませんが。 # 実は、ある人がテープ起こしした LaTeX ファイルがあって…。でも、 # これは無料の配布でもまずいでしょうね。 > えぇと、ムーンプリンセス・ハレーション(以後MPHと略します)で > 浄化できるかどうか?ですが…… > 魔界樹編の51話(新しき変身!うさぎパワーアップ)以後のカーディアン > 達は、MPHによってCleansing……浄化されてましたよね。 > また、魔界樹編の最後では、MPHによって魔界樹を浄化させてます。 > 誰もこの事を指摘してませんが、皆さんお忘れでしょうか?(;_;) すみません。魔界樹をMPHで浄化したことを半分忘れていました (^^; 。 そうですよね。それが微かに頭にあったので、私が、MPHの効果は果 たして「消滅」だったか?と疑問に思ったのだと思いますが。 # 最近見返すのがダークキングダム編のLDとブラックムーン編のエア # チェックばっかりだったもので。 > (魔界樹編は無かった事にしたい、ってのも分からんでもないけど(^_^;)) そんなことありません。少なくとも私の場合は。 # でも、無かったことにしたい人は結構いるのかな… (^^; > あやかしの4姉妹に関しては、銀水晶のパワーで直接浄化した、って > 思ってます(^_^;) 私もそう思います。 で、フィオレの場合。うさぎちゃんはフィオレを浄化させようとした わけじゃなくて、小惑星の軌道を変えようとし、銀水晶のパワーを使お うとしたわけですね。温かい心を取り戻しかけたフィオレが、そのあお りで浄化されたという感じでしょうか。 それから、4人のセーラー戦士がフィオレに捕まってしまって、うさ ぎちゃんが一瞬MPHを放とうとしたのは、フィオレを浄化させようと 思ったからなのでしょうね。 > 私は、MPHは銀水晶の力のハレーション……共鳴でしたっけ?(^_^;) > だと思ってますから。 MPHは、私にはちょっとわかりませんね。ただ、魔界樹の浄化の 時のことなどを考えると、MPHはあまりパワーの制御が出来ないよう な感じですね。 > ちなみに私、初見の時にフィオレの「花だ!……」って台詞を聞いて、 > 「そうか、花なんだ……(T_T)」って感涙してました。 あのシーン、フィオレの表情がとってもいいんですよね。 > そして、命の花の蜜を衛から口移しで飲んだうさぎの復活の描写は、 > 銀水晶の復活で描かれてます。 > つまり、うさぎ=銀水晶ですね。 > なぜそうなるかは……この映画における、花の意味と合わせて考えて > 下さい。花が何を意味してるのか…… う~ん、この辺は結構深いので、色々な解釈が出来そうな所ですが。 ただ、「うさぎ=銀水晶」というのは、ちょっと違うかな、と思います。 やはり、はじめにうさぎちゃんがあってこその銀水晶ではないかと。 第46話「うさぎの想いは永遠に!新しき転生」とか、第51話「新しき変 身!うさぎパワーアップ」などを考えると、そう思うのですが。 # 私が秀陽さんの真意をとれていないのかもしれませんが。 ---------- るなお