#119 Article 4811 Posted at 1994/02/02 00:28:36 by るなお (MAP3764) [MOVIE]
Subject: Re:*15 劇場版セーラームーン /4766 ..... /4601 /4598
私はちょっと まなびぃさんの感想を間違って解釈していたようです。 > 1> 地面が花で覆われている事を利用して > フェイントのようにいきなり緑の大群が5人に襲ってきた時に > レイちゃん が うさぎ を投げ飛ばしてこの大群の外に追い出し > 4人が捕まる所 > > 2> そして無駄としか思えないのに皆を堀りだそうとする うさぎ 私もこの辺は涙が出そうになってしまいました。あのうさぎちゃんの リアクションは、彼女の悲しみがスクリーンから伝わってくるようでし た。 > 3> フィオレ君が4人をイモヅルのように引き出し > そして キューティームーンロッドと4人の命の交換の要求に対して > 素直に キューティームーンロッド を投げ棄てる うさぎ > それに戦意喪失する フィオレ君 > > 感想が無い所を見るとみんなにはそれほどでも無い所なのかもしれませんが > 私の変な思考回路は、このシーンに魅入ってしまいました。 ここは涙が押さえきれませんでした。 普通のスーパーヒーロー(ヒロイン)だったら、皆が言う通りに、怯ま ずに攻撃し、仲間を助けようとするとか、あるいは一旦はムーン・ロッ ドを捨て、攻撃を止めるふりをして、隙をみてティアラで皆を助け出す とかいうパターンになりそうですよね。 だけど、うさぎちゃんにはそんな考えなんて全然無いわけです。いか にもうさぎちゃんらしい、彼女の真の良さの溢れたリアクションだと思 います。私はうさぎちゃんの優しさに心を打たれました。これこそ月の プリンセスに相応しいと思いませんか? >この後で、言葉で説明されても,回想シーンを引き出されても >蛇足的感じから脱却出来なくただ 物語の流れを追う事しか出来なくて > >一番強烈なはずの、うさぎ(幼虫)からセレニティ(成虫)への変体を見せていただいても >「奇麗なシーンだな」って程度で 飛んだ頭 を引き戻せませんでした... なるほど。わかるような気がします。私は初めて観たときは、うさぎ ちゃんが戦いをやめるシーンから最後まで涙が止まらなくなってしまい ました。だから、プリンセスに変わるシーンの感動は、初めてのときよ りも、その後で観た時の方が強かったのです。 セーラー戦士の回想シーンは、結構いいと思いますけど、あれはスパ イスみたいなものですよね。私はそれよりも、その後のレイちゃんの 「うさぎに出逢わなかったらあたしたち、ずっとひとりだった」って言 うシーンが感動的でした。 # ただ、このレイちゃんのセリフにはちょっとウソがありますけどね。 # 少なくとも美奈子ちゃんにはあてはまらないことだから。でも、そん # なことは別にどうでもいいんです。 うさぎちゃんが倒れてしまったシーンは、「ああ、やっぱりこうなっ ちゃうのか」って思いましたが、レイちゃんの取り乱し様に感情移入し てしまって(私はレイちゃんの涙顔には弱いのです)。ここも良いです。 ------- るなお