#119 Article 4542 Posted at 1993/12/13 00:54:18 by るなお (MAP3764) [NO.77]
Subject: Re:*4 想いは同じ!うさぎと衛の愛再び /4534 ... /4532 /4531
> やはり「二人を仲直りさせて!」という手紙が殺到したのだろうか 後で寄りを戻すってのは、第61話「うさぎ大ショック!衛の絶交宣言」 の時点でもう決まってたんじゃないですか(勝手な推測ですけど)?でも、 そういう手紙はきっと殺到したでしょうね。 うさぎちゃんと衛の間に障壁をつくっておくということは、ストーリー の展開上はよかったのかもしれません。そうじゃないとあの二人がイチャ イチャするだけのラブコメ・アニメになってしまうかもしれませんし、 キャラクターの成長が無くなってしまうでしょうから (いくらアニメ版 はずっと中2だといっても、キャラクタの成長は無いとつまらないです よね)。 でも、寄りが戻った今振り返って見ると、やはり少し不満です。クヨ クヨ、メソメソと元気の無いうさぎちゃんを観ているのは辛かったです から。あれで、もっとうさぎちゃんが元気に行動的に振る舞ってくれて たならば、良かったのではないかと思うのですが。まあ、うさぎちゃん の性格付けからいって仕方無いのでしょうけど。基本的にうさぎちゃん て自分から行動を起こすキャラクターじゃないし、なにしろ「ちょっと 泣き虫」ですからね。だからこそ、仲間が重要なポイントになってくる、 というのもあるのでしょうけど。 セーラームーンは主人公の個性が今までに無かったパターンだと思う ので(いや、もしかしたら少女漫画にはよくあるパターンなのかな?でも、 ヒーロー物みたいなのには無いですよね)、この辺は難しいところなの かもしれませんね。原作は原作で、セーラー戦士が次々とさらわれちゃっ て、やっぱりうさぎちゃん暗いし…。 -------- るなお