#119 Article 4521 Posted at 1993/12/08 23:17:47 by るなお (MAP3764) [MOVIE]

Subject: Re: Re: 映画「美少女戦士セーラームーンR」 /4518 /4497

> セーラープラネットアタックをする直前。ヴィーナスが「みんな、やるわよ!」
> というんだけど、これ、久川さんの声に聞こえたんだよなぁ。

私には深見さんの声に聞こえましたが。

> > 小さい頃、病室で泣いてる衛に対しバラの花を渡すうさぎ……ああ、とうとう
> ねぇ、このときの一体、衛くんの何が「おめでとう」なの?

2~3歳の子供って、ボキャブラリーが貧しいので、我々が使う
単語と子供が意味するところが違うんですよ。子供の方がもっと
幅広い意味で使うんですよね。バラの花は多分パパかママにもらっ
たんでしょうね。また、「おめでとう」という言葉を使ったのは、
ママが赤ちゃんが生まれるので、回りから「おめでとう」と言われて、
なにかもらったり(花束とか)するのをみてて、それをまねたとも
考えられますね。この辺はうまいなぁ、って思いました。

# ちなみに私の姪はセーラームーンのOPが始まると「セーラームーン」
# を連呼します。2歳の子供にはわからないだろうと思うのだけど、
# セーラームーンの放送なんかを真剣に観てるんですよね。不思議。

----------
るなお