#119 Article 4472 Posted at 1993/11/21 20:11:12 by 龍ちゃん (MAP3320) [NO.75]

Subject: Re:*6 謎の新戦士セーラープルート登場 /4471 ... /4466 /4465

>>しかしシリアスといえば、今回はタキも出てこなかったし、ギャグの一つ
>>もない“くら~い”話と言われてもしかたないくらいシリアスだったなぁ

>一難去ったところで全編ギャグの一つくらい欲しかったんだけどなぁ。

まぁ、わたしシリアス話は大好きですから、今回の話も“よかった話”の部類に
 入るんだけどねぇ……

ただクソガキ、もとい純粋なる小さなお子様がどういう反応を示すか……
 「なんだかよくわかんなくってつまんない」なんつーバチ当たりな感想が
 即視聴率にハネ返ってくるからなぁ(^^;

実際、この「就学前~ローティーンがメインターゲット」という制作姿勢が
 面白い話を作る上で変な足枷になってるような気がするのは単なる木野せいかしら?

>4戦士はこのところ弱すぎるし、面白くないよぉ。ワザが通用しなくても
>もはや驚くべきことではないと思うんだが(^^;

> しかし、バーニングマンダラとラブミーチェーンが効かなかったときは、「ああ、
>いつものことか」と思いましたけどね^^; 今更「そんなバカな!!」って驚くほどの
>ものか、と(笑)

・・・
 まあ今回はちびうさの精神世界の中だから、技がある程度通用しなくても当然かな、
 とは思うけど、普段はやっぱり

> みんな大業飛び道具一発狙いだしぃ。

これに尽きるんでしょうねぇ。

で、

> もーちょっと気の利いた戦い方は出来ないもんかしら。連携組んで肉弾戦仕掛ける
>とか。

いうふうに思っちゃって、

「ちったぁSFCを見習って肉弾戦もやってほしいだわさ
 フランケンシュタイナーとかDDTとか地獄車とかウラカンラナとか……(^^;」

みたいなことも考えちゃうんだけど、そういうアクションシーンはやはり作品の
 制作コンセプトである“スマートでかっこよくて、しかもおしゃれ”にそぐわない。

これは元来少女漫画だし、女の子なんだからどうしても飛び道具一辺倒にならざる
 をえない。しかも小さい子供も観てるので小道具を武器に使用することもできない。
 (某誌の大賞にもなったセーラーアーチェリーなんてグッドな合体技なのに……)

だから武器はビーム系統、ということになる。
(「そんな小細工が、このあたいに通用するとでも思ってるのか。いいかげん本気を
  出せ」と相手を挑発するくらいセーラー戦士が強いんなら話は別だが……)

たしかに「セーラーV」や初期のせらむんのように1話完結の“スマートでかっこ
 よくて、しかもおしゃれ”なストーリーだったらビーム系統の武器でも事足りる。

でも今のようにストーリーにも敵キャラにも重みが出てくると、「ビーム放って
 ハイおしまい」というわけにはいかない。

結局セーラー戦士が弱いと受け取られざるをえないような話の運びになってしまう。

前述の足枷はもしかしたらこの問題にも影を落としているのかもしれない。

このひずみを解消するには抜本的な見直しが必要なんだろうが……
 時すでに遅し、だろうか?

ちょっちマジになっちまった龍ちゃん

PS.おしゃれでかっこよくてスマートと言ったら、キャッツアイやシティー
   ハンターを思い出すんだが、これらの作品は年長組にも視聴に耐えうる
   作り方をしていたっけ……アア、ノスタルジィ