#119 Article 4455 Posted at 1993/11/15 04:19:17 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.74]

Subject: Re: Re: Re: ルベウスを倒せ! 宇宙空間の決戦 /4445 /4443 /4442

>>  分かり易過ぎるけれど、そう悪くはなかったかな、って感じ。
>>  番組を始めから見てきた人間としては、感慨もひとしお。
> でも、セラムンってはじめっから分かりやすい番組でしたよね。

んーと、ここで言った「分かりやすさ」ってのは、ストーリー的な物じゃなくて、
キャラクターの信条とか、感情とか、行動原理の表現についてなんです。
 つまり、非常に直接的でストレートなセリフを用いているな、ということ。

先の四姉妹改心編の時なんか顕著でしたよね。愛や友情を直接言葉で語っちゃう。
 以前はもう少しオシャレだったような気がするんだけどなぁ。行動で示したり、も
う少し気の利いたセリフ回しを用いたり、何気ない一言にいろんな物を託していたり。

> 私もセラムンは第1話から観てますけど、今回特別に何かを
>感じたという事は、そんなにはなかったです。正直言って。結構

んで、正直なところ、今回の話もスタンス的にはそう変わらないのよね(笑)
 ただ、何というのかなぁ、四姉妹改心編の時の話って、言うことがキレイ過ぎるよ
うな、ややもするとそらぞらしい感じを受けたのに対して、今回は、言ってる内容と
いうのが、割合うさぎちゃん自身に引きつけた言葉だなとゆーか、比較的飾り気のな
い本心のように聞こえたんですよ。
 あと……「昔の私だったら云々」っていうセリフが、昔のせらむん、とりわけ亜美
ちゃん登場以前の物を想起させたもんで……あるいは私が勝手に思い出しちゃったと
も言えるのだけど(笑)、とにかくそのことで感慨深さを感じちゃったわけです。単な
るノスタルジーかも知れない。

どーも最近は、せらむんにおける人物描写というのが、守りに入っているというの
か、あまりに型にはまりすぎているような感がしていて。そこがずーっと気に入らな
い部分でもあるのだけど。
 だから、昔の物を思い出しちゃうと……どうもね。
 それとも、過去の物を美化しすぎて記憶しているのかしら………って、そんなに昔
じゃないのだけどね(笑)

わちがいそうじ。