#119 Article 4445 Posted at 1993/11/14 01:16:39 by るなお (MAP3764) [NO.74]

Subject: Re: Re: ルベウスを倒せ! 宇宙空間の決戦 /4443 /4442

>  分かり易過ぎるけれど、そう悪くはなかったかな、って感じ。
>  番組を始めから見てきた人間としては、感慨もひとしお。

でも、セラムンってはじめっから分かりやすい番組でしたよね。
だからあれだけウケたんだと思うんです。変にストーリーを複雑に
したりするとお子様はついていけないし、マニア受けするだけの
アニメになっちゃったと思うので、やはりシンプルってことは重要
でしょうね。

私もセラムンは第1話から観てますけど、今回特別に何かを
感じたという事は、そんなにはなかったです。正直言って。結構
今まででも、うさぎちゃんの精神的な成長って描かれてきたで
しょう?時々だけど (笑) 。いつもいつも、主人公の成長が
描かれるようなお話だと、鼻についてしまうかもしれないけど、
時々こういう話しがあるといいですよね~。私も感動しました。
今回は。

>  そーいえば、ルベウスの最期を見て、なぜかジェダイトの最期を思い出した^^;
>  形としては、「四姉妹への仕打ちが自分に還ってきた」という感じなのだけど、
> なんとなくね^^;

ルベウスが死んでしまうだろうとは予想してたのですが、ちょっと
なぁ~、と思ったのが、エスメロードがルベウスをさも嬉しそうに
見殺しにしたところです。まあ、悪役なのだから、それはそれでいい
のかもしれないけど、あそこでエスメロードが出て来る必要性はあまり
感じなかったです。もうちょっと爽やかに死んで欲しかったな (^^; 。

--------
るなお