#119 Article 4017 Posted at 1993/08/27 15:42:42 by ミラクルびーどら (MAP2419) []
Subject: 4006へのレスれす
RES:4006 >最初にはっきり書きましょう。この「セ-ラ-ム-ン」完全に間違いなく >100%クソゲ-です。絶対に買ってはいけません。 あーあ、使ってしまった・・・ それは禁句なのに・・・ >私もゲ-ム会社に勤めているのでクソゲ-という言葉は嫌いだし、 >なるべく使わないようにしてはいるのですが、このゲ-ムはひど過ぎる。 でわ、あなたの会社が制作したソフト名を教えてください 評価してあげますので >ファミ通の評価の5,4,6,6なんて信用してはいけません。 まあ、もともとファミ通というか、ゲーム雑誌の評価はあてにならない とのことですから・・ 自分としては、ファミ通の評価をいちばんアテにしていますけど。 >まず、絵がきたない。キャラクタ-ゲ-ムなんだから絵こそが命なのに、 >あの汚らしいドット絵はひど過ぎます。 そうですか? あれで十分だと思いますけども。 >ゲ-ム自体のできも酷い。なにより、画面内の敵を全て倒しているのに、次 >の敵がなかなか出てこなくて、先にも進めず、やることがない時間が長いの >がいらつきます。 これには納得。 FFタイプアクションに求めるものは爽快感でしょう。 時間がかかってばかりでは、せっかくの爽快感もさめてしまいます。 >必殺技も通常のアクションの中に組み込まれている(ちょうど波動拳のよう >な感じです)んですが、技の名前を言う時、異常に早口です。 言葉が早口なのは全体を通じていえることです。 多分、音声枠みたいなのがあって、その時間内に納めようとした結果でしょう。 ファンの心理としては、時間がかかってもいいから、TVと同じようなのを 期待しますから。 電源ONのときの「月にかわって・・」はまともですけど。 >おまけに必殺技はため撃ちなんですが、 小さな子供にもと考えたら、まさかコマンド技にはできないでしょう。 ため時間は「ムーンティアラー・・」のときに回転している時間と割り切りましょう 「ファイヤーソウル」の「臨兵闘・・・」の時間でも可(^^;;) >ファミ通では「細かいところでファン受けしそうなツボをおさえた」とかな >んとか書いてあったけど、 もしかして、ムーンとマーキュリーのチラでしょうか?(^^;;;;;; ぶいちゃんのあえぎ声とか >せめて各キャラの普段着状態があって、そこからの変身(変身 >はもちろんアニメ-ションしなくちゃね。)くらい欲しいぞ。 そんなことしたら、100メガショック!になっちゃうじゃないですか。 多分、PCのせらむはOKでしょう。 >セ-ラ-ム-ン関連の商品としては、バンダイの人形に並ぶ >ひどい商品と言えるでしょう。 それって、とるとるキャッチャーのこと? そんなにひどいかなぁ・・ うちの店では大人気だったけど。 >1.「セ-ラ-ム-ンならくそでも売れるはずだし、コストをかけて良い > ゲ-ムにしても大して売上げは伸びないであろう。であれば、コスト > を最小限におさえたクソゲ-を出して儲けるのがベスト。」 うーん、バンPは過去にもいっぱいキャラ人気だけで売ってしまったカスゲーを いっぱい出していますから・・ どんなカスでも買ってしまうのがファンなんです。 これを逆手にとった商法ならば許せませんね。 >とまあ、まだまだ言葉が足りませんが、とにかくひどいゲ-ムです。買う前に >まず一度見て、考えて、それでも欲しいという人だけ買ってください。それでも >確実に後悔しますよ。 はぁ、別に後悔はしていませんが・・・・ 聖剣伝説2には後悔(^^;;; >実際こんなゲ-ムが売れるんじゃ、「キャラクタ-ゲ-ムは低予算でもクソゲ- >でも大丈夫」という伝統ができてしまい、 すでに、「キン肉マン・マッスルタッグマッチ」や「ドラゴンボール龍神の謎」 などで伝統はできあがっています。 >買ってしまった人は直ぐアンケ-ト葉書で「クソゲ-にも程が >ある。もう2度と買わん」と買いて送りましょう。 それを見越してかアンケート葉書はついていませんでした。 補足 動きについてですが、確認していないのではっきりしたことは言えないんですが 倒れるパターンがいくつあるのか? スト2では倒れるときに90度→45度→0度と3パターンで倒れます。 マーシャルチャンピオンは90度→60度→30度→0度の4パターンで 倒れます。 せらむがもし4パターン倒れだったら、スト2を越えたことになります(^^;;;; びーどら