#119 Article 3955 Posted at 1993/08/14 23:56:46 by 顔くん。 (MAP815) [MUSICAL]
Subject: Re: 東京タワー&ミュージカルレポート /3951
さて、実は今日もミュージカルを見てきました。 4日目、8/14(土)夜の部です。明日15日は貸し切り日ですので、一般公 開の最終回、ということになります。 さて、今日はずいぶん後ろの方ですし、昨日ルナが後ろを通る席で見てきたため、 今回はこの辺を細かくチェックを入れてやろう、という方針で見てきました。 今日のゲストは篠原恵美さんと連日レギュラー?の三石琴乃さん。 切れた声を作っている三石さんに比べ、篠原恵美さんは地声がまこちゃんに近い ので、何でもない喋りでもけっこう来るものがあります。 クイズでは「TVゲームでやられたときに『ちょんまげー』と言ったのは誰?」 なんて問題が出ました。で、この「ちょんまげー」は三石さんのアドリブなんだ そうですが、本当は「アッチョンブリケ」を言いたかったらしいのです。でも、 これはダメ、と言われて、仕方なく「アッチョン」まで言ったらその先が「まげ」 になってしまった、という裏話が聞けました。 例によって必殺技を叫ぼうコーナーは、TV放映に先駆けてジュピターの「スパー クリング・ワイド・プレッシャー」が聞けました。 さて、チェックの結果です。 チェックその1:男のロマン(笑) ムーン :オレンジ マーキュリー:水色 ジュピター :ピンク マーズ :紫(今いち自信がない?) ビーナス :紫っぽいピンク?(ジュピターと同じような色だったかも?) でした。 えっと、戦闘服でなくて亜美ちゃんのときは一人スカートなので、踊りの中で 盛大に見せまくってました。ムーンはラスト近くでこちらにスカート?の中を 見せながら階段を這い上がるシーンがあるので、この二人は見たくなくても見 えてしまいます。あとの3人は、色付き照明の中ですので、なかなか判りにく いのですが、前の方ならもっと良く判ったんじゃないかな?少なくともコンソー ルの横の席ではこの程度しかわかりませんでした。 チェックその2:出演者ランダムチェック なんか、5人で歌って踊っていても、レイちゃん一人ちょっと動きが違います。 ちょっと遅れたり、速かったり、なんか合ってません。ミョーに気になります。 まこちゃんはどうも身体が堅そうです。そんな感じがしました。 レイちゃんはなぜか普段着が巫子さんの服なんですけど、あれは無いと思うぞ。 第1部オープニングで着ているTA女学院のセーラー服の方が似合っていると 思った。 マネキン(招菌?)軍団(パンフではDDガールズだけど、実際は妖魔マネキ ンとマネキン軍団でした)の中に、妙に身体の柔らかいのがいました。さすが プロですね。でも、下半身が灰色のレオタードとタイツ、というのはなんかね え・・・恥ずかしいんじゃないでしょうか? 「春だ」役の人は必要以上に妙に色っぽいのです。あれではただのジュリアナ で踊ってるイケイケネーチャンですよ。桜田先生のイメージじゃありません。 昨日も言った通り、出演者の中でいちばん良かったのはルナです。で、次に良 かったのはQベリルかな。で、昨日後ろを通ったルナが、どう出てくるのか見 ていたら、かなりすごいタイミングで、ドアを開けて飛び出してきます。すご いすごい、感心しました。いちばん感じが良く出てました。 チェックその3:段取り 今日は段取りがかなり改善されてました。何と言っても、昨日は見向きもされ なかった2階席にもマイクが廻ってましたから。 最後の出演者全員顔見せのところも、ちゃんと花束を受け取るだけの余裕があ りました。昨日は花を受け取ってもらえず、かわいそうでしたから。 コンソールの所には電話?が良くかかってきて、打ち合わせをしているようで した。台本をめくりながらガムをくちゃくちゃやっている白い服の恰幅の良い 方?が印象的でした。(笑) チェックその4:景品・商品 日によって景品が違います。昨日に比べて、クイズ正解者に配る景品はちょっ とシケてました。 外で売っていたB1版のミュージカルポスターは、今日は売り切れていて、 B2版のポスターに変わってました。 うちわについては、美奈子ちゃんは昨日から売り切れてました。今日は次に亜 美ちゃんが売り切れた模様。 チェックその5:内容 まず脚本から。 再編集で外伝を作るなぁっ!人を馬鹿にするのもいい加減にしろ。 「ダークキングダム復活編」なんだから、44話~46話があって、その後の 話のはず。復活するのは良いのだが、その後また44話~46話のコピーで話 を作るんじゃない!重要な台詞はほとんどこれと、CDの In another Dream の亜美ちゃんのモノローグ、ネフライトの最後の台詞あたりを混ぜて焼き直し。 さすが某T。貧困な発想力と安易な使い回しの天才です。脚本以外が(多少細 かいところでアラはあるものの)良くできているだけに残念です。某T以外の スタッフの皆様、この脚本でよくあれだけやってくれました。拍手ものです。 しかし、今度という今度は某Tを許せないぞ。 「斉藤君、逆さにすればクンサイトー」のギャグで受けを1回取ったくらいで いい気になってニヤニヤしながらパンフレットに写っているんじゃない!手打 ちにしてくれるからそこへ直れっ!!!ぷんすかぷんすか。 ルナの歌、「♪男の子と女の子の絶対的な違いはネ、染色体の数だけよ」とい うのがあったけど、数は違わないぞ。オリバー君じゃないんだから、形(種類) は違っても、数はおんなじなのよ。子供が間違えて憶えたらどうするんでしょ うね。(笑) マーズの本当に火を手の上で燃やすファイアソールだったかバーニングマンダ ラだったか(すみません忘れました)と、本当にシャボン玉の飛ぶ亜美ちゃん のシャインアクアイリュージョンは受けてました。 薔薇の花びらの舞い散るタキシーの最後も一部で受けてました。でも、台詞が ネフライトの焼き直し。しくしく。 チェックその6:ガキンチョ 今日の会場には、ビーナスとマーズの服をお揃いで着せられたお子様がいらっ しゃってまして・・・あああ、親の趣味で着せ替え人形と化しているぅ(笑) 注目の的でした。 私の廻りでは、どうも、お子様は「ミュージカル」というものが理解できない らしく、「また歌ってるー」とか言う声が聞こえました。 また、ガキンチョには80分、という時間は長すぎるらしく、あちこちで飽き てました。 さらに、ガキンチョは恐いシーンで立ち上がったり声を上げたりするので、 しょうがないなぁ、もう。(笑) というわけで、こんな所でしょうか。 顔くん。